Что делать, если украли аккаунт

16 Дек 2020

Нередко владельцы ресурсов в интернете жалуются, что у них украли сайт. Вариантов воровства может быть много. Злоумышленники способны «забрать» сам интернет-ресурс, дизайн проекта или контент.

Позиции сайта упали: что делать

Трафик зависит от поисковой выдачи. Если позиции сайта упали, то владелец интернет-ресурса лишится ряда посетителей. Результат – снижение доходов от проекта. Причем даже неважно, на чем зарабатывает площадка. Если сайт теряет позиции, то проседание дохода произойдет с ресурсами разного типа:

  • многостраничными интернет-магазинами;
  • информационными сайтами;
  • лэндингами.

Причин у этого явления множество. Причем иногда владельцы проектов совершают ошибки при старте работы. Люди выбирают неправильное доменное имя.

Основное правило подбора звучит просто: домен должен отражать суть сайта. Тогда ранжирование будет лучше. Имя проекта должно быть запоминающимся. Это облегчит поиск пользователям.

Не стоит экономить и на цене доменного имени. Бесплатные названия 3-4 уровня для коммерции использовать сложно. Поисковые роботы сайты с такими доменами в топы не выводят. Мечты о 3-4 тыс. посетителях в сутки так и останутся фантазиями. Для «комфортного» продвижения подходят домены 2 уровня. Ранжирование других проектов хуже.

Нужно учесть и верхний уровень. Вариантов более нескольких десятков:

  • .com – для коммерческих сайтов, англоязычных проектов.
  • .ru – региональный сайт, ресурс ориентирован на работу с русскоязычными пользователями.
  • .us – сайт для посетителей из США.
  • .info – отличный вариант для информационных сайтов, блогов.
  • .tv – региональное имя, ставшее популярным среди владельцев телевизионных компаний.

Список можно продолжать еще долго. Латиница – общепринятое употребление. Однако можно использовать и другие виды символов. В 2009 году в Сеуле запустили доменные имена первого уровня .рф. Кириллицу в названии сайта использует не менее 900 тыс. интернет-проектов.

Доменные имена покупают в компаниях-регистраторах. На нашем сайте можно подобрать и купить запоминающийся домен. Этот шаг – первое и важное условие успешного бизнеса в интернете.

Ситуации, из-за которых упали позиции сайта в «Яндексе» или Google, могут возникнуть и по другим причинам. Восстанавливать былую «славу» тяжело, поэтому нужно действовать на упреждение.

Ранжирование поисковиками ухудшается из-за снижения качества контента. Единых правил написания текстов нет ни у «Яндекса», ни у Google. Компании дают один совет – статьи должны быть уникальными и полезными обычным людям. Ситуация такая:

  1. Клиент заходит на ресурс.
  2. Видит ошибки, неточности или несоответствие теме.
  3. Покидает страницу.

Поисковые роботы воспринимают страницу нерелевантной и понижают позиции в выдаче.

Защитить ресурс поможет анализ качества публикуемых материалов. Картинки и текст должны отвечать запросам пользователей. Иначе люди на сайт заходить перестанут.

Резкая остановка наращивания ссылочной массы тоже способна ударить по позициям проекта. Часто это показывает на искусственность формирования ссылочного профиля. Поисковые роботы сделают сайт менее доступным, заходить на проект станет сложнее.

Часто проблемы возникают из-за смены дизайна, переоптимизации авторских статей ключевыми словами. Ключи писать в публикациях нужно, однако делать это излишне рьяно не стоит. Проблемы гарантированы. Совет – отказаться от переоптимизации, не вводить резких изменений при смене дизайна.

Падение в поиске может возникнуть из-за проблем у хостинг-провайдера. Владельцы оригинальных сайтов размещают на странице много информации, добавляют скрипты, обилие фотографий, видео. В итоге подключение в браузере у посетителей замедляется. Сервер может полностью не справиться с возникшей нагрузкой. Обезопасить от падения в ранжировании легко. Нужно сменить провайдера или купить более мощный хостинг у текущего. Забывать об этом не стоит. С ростом сайта должны увеличиваться и возможности серверов.

Снижение позиций может произойти из-за прекращения продвижения. SEO – непрерывный процесс. Работать нужно с поисковыми системами и социальными сетями. Только тогда сайт будет загружаться на первых страницах в поиске.

Проект могут забанить и из-за «черной» оптимизации. Такие действия поисковики не одобряют. В 2020 году лучше отказаться от этого варианта продвижения, работая «в белую».

Не стоит размещать скрытый от пользователей текст, наполненный одними ключевыми словами с огромным количеством временных ссылок.

Почему не запускается сайт

Взлом сайта – распространенное явление. Мошенники могут «положить» ресурс и требовать с пользователя деньги за восстановление.

Однако чаще сайт не запускается из-за мошеннических действий со стороны разработчиков. Ситуация такая:

  1. Бизнесмен заказывает разработку сайта у малоизвестной студии или фрилансера.
  2. Исполнитель регистрирует хостинг и домен на свое имя.
  3. Разрабатывает сайт, получает деньги.

Год-два проект работает без сбоев. Потом же открыть страницы не удается. Срок действия сертификатов истек, учетные записи деактивированы.

Восстановить ресурс трудно. За это время фрилансер может удалить рабочую почту, отказаться от услуг разработки сайтов и уйти с биржи.

Однако предупредить появление такого сценария возможно. Предпринимателю нужно заключить договор на оказание соответствующих услуг, самостоятельно купить домен и зарегистрировать его на себя. Сделать это можно через у нас. Мы также подберем проекту красивое доменное имя, способное упростить процесс оптимизации сайта.

Возникают и иные ситуации. Пользователи часто жалуются, что у них украли аккаунт от личного кабинета на сайте-регистраторе или хостинговой компании. Результат закономерен. После кражи мошенник переносит адрес ресурса на другой регистратор, меняет хостинг-провайдера. При необходимости он может полностью удалить информацию с сайта.

Предупредить проблему можно 2 способами:

  1. Необходимо генерировать сложный для взлома пароль.
  2. Установить хороший антивирус на ПК.

Чтобы не украли аккаунт, нужно использовать каждый метод. Риски удастся свести к минимуму.

Как понять, что ваш сайт или аккаунт украли

Понять, что украли сайт, легко. Регистраторы присылают информацию о смене владельца. Если никаких действий этого типа хозяин проекта не совершал, то в «работу» включились мошенники.

В реальности полная кража сайта происходит редко. Чаще всего воруют какую-либо «составляющую» проекта:

  • идею;
  • дизайн;
  • контент.

Злоумышленники могут «увести» пару статей и картинок или полностью скопировать сайт и открыть его с похожим доменным именем. Последняя ситуация грозит предпринимателю серьезными проблемами:

  1. Упадет пользовательский трафик.
  2. Опубликованная на сайте-клоне информация может измениться, что привлечет репутационные потери. Ресурс выглядит идентично, произошла лишь смена номера телефона. Клиенты дозвониться до фирмы не могут, отказываются от сотрудничества.
  3. Сбор персональных данных клиентов.

Приятного мало. Владельцам сайтов нужно смотреть на положение ресурса в поисковой выдаче, анализировать действия конкурентов. Это поможет понять, ворует ли кто-то из компаний дизайн или контент.

Нужно также проверять наличие копий размещенного на сайте текста или картинок. Плагиат понизит выдачу проекта, уменьшит трафик. Программ, позволяющих определить воровство авторских прав, много. Часть софта работает с текстом, другая – с графическим контентом.

Если ваш сайт скопировали, то нужно действовать быстро. Или проект «просядет» в выдаче. Если украли идею, то можно просто расслабиться. Обращения в суды или полицию ни к чему не приведут. Идеи копируют и воруют постоянно. Этим занимаются и мелкие жулики, и вполне солидные фирмы:

  1. Facebook неоднократно обвинял «ВКонтакте» в краже идеи социальной сети и части дизайна.
  2. Представители TikTok заявляли, что функция Reels в Instagram сворована с их проекта.

Добиться правды невозможно. Идеи ресурсов копировали и будут копировать.

Порядок действий при обнаружении кражи

При обнаружении кражи пускать все на самотек нельзя. Необходимо включаться в работу и отстаивать интересы.

Аккаунт

При краже аккаунта нужно связаться с хостинг-провайдером и объяснить ситуацию. Придется предоставить доказательства владения правами на сайт. Затем следует действовать по рекомендациям компании.

Доменного имени

Если сайт не взломали, а просто увели домен, то нужно написать регистратору. Сотрудники порталов расскажут о дальнейших действиях.

Дизайна сайта

Сначала стоит попробовать связаться с владельцем сайта. Обвинять хозяев ресурса в воровстве в письме не стоит. Они могут стать такой же жертвой нечестных фрилансеров, выдающих однотипные шаблоны дизайна за свежие разработки.

В письме нужно объяснить ситуацию, предложить выход из проблемы. Например, можно подать совместное заявление на нечестные действия дизайнерского бюро, представившего однотипный проект.

Найти контакты владельцев сайта можно на самом ресурсе. Если этой информации нет, то используют сторонние сервисы. Узнать данные о собственниках удастся через портал Whios.

Обращение в полицию – крайние меры. Однако иногда без этого не обойтись.

Фотографий

Ситуация аналогична предыдущей. Фото для сайта владельцы покупают через стоки. Авторы изображения могут продать картинки сразу 2-3 людям. Сначала нужно сообщить о факте обнаружения плагиата собственнику интернет-страницы. Если переговоры ни к чему не привели, то можно пожаловаться на сайт в «Яндекс» или Google. После обращения поисковики могут понизить сайт-конкурент в выдаче или заблокировать за нарушение авторских прав.

Этот факт можно доказать в суде. Наказание – штраф. Причем ворам придется оплачивать каждое требование истца. Если ваш сайт скопировали полностью, то нарушителю придется выплатить правообладателю круглую сумму.

Что делать, если забыл пароль от сайта

В компаниях предусмотрены способы восстановления пароля. Вернуть доступ можно через привязанную к аккаунту электронную почту или номер телефона.

Человеку необходимо отправить соответствующую форму и действовать по предложенным инструкциям.

Какие ошибки помогают мошенникам украсть сайт

От кражи сайта страховки нет. Неприятные ситуации у владельцев проектов возникают из-за собственных ошибок:

  • Ненадежный пароль у регистратора или хостинг-провайдера.
  • Регистрация сайта на чужое имя.
  • Обращение к малоизвестным провайдерам для экономии.

От копирования идеи или контента застраховаться невозможно. Своровать могут любую информацию.

Способы защиты

Разработку сайта лучше доверять студиям и заключить соответствующий договор. В документе нужно прописать сроки, цену работы, лиц, ответственных за создание контента. При копировании это поможет быстрее доказать принадлежность авторских прав.

Если сайт небольшой, то можно нотариально заверить каждую страницу. В суде это доказательство прав собственности оспорить тяжело.

Необходимо создавать надежные пароли от аккаунтов в хостинг-провайдерах и регистраторах. От простых кодов лучше отказаться.

Важно периодически перепроверять уникальность контента. При обнаружении фактов плагиата следует связаться с представителями другого ресурса и разобраться в ситуации.

Ответственность за кражу сайта

Если украли сайт, то нужно обращаться в полицию. Кибербезопасность пока хромает на обе ноги, но положение вещей постепенно улучшается. Степень ответственности зависит от тяжести правонарушения. За пару скопированных картинок воры могут выплатить штраф. Взлом аккаунта с полной кражей сайта может закончиться тюремным сроком.

Заключение

С защитой авторских прав раньше дела обстояли туго. Однако 2-3 десятка прецедентов со штрафами в 10-200 тыс. рублей остудили пыл многих воров.

Популярные статьи

x