Подбор и проверка доменного имени для продвижения сайта

Выбор домена
23 Июн 2020

Для продвижения бизнеса в интернете без сайта обойтись сложно. Учитывают разные показатели: дизайн, наполнение, хостинг. Не стоит забывать и про название. Одни делают подбор доменного имени по ключевым словам, другие используют иные механизмы поиска. К выбору нужно подходить внимательно и скрупулезно.

Что такое доменное имя: виды и характеристики

Доменное имя указывает браузеру путь к веб-серверу, на котором расположен сайт. Без него пользователям бы пришлось вводить в строку IP-адрес. Запоминать его неудобно. «Айпишник» не подходит и для рекламы. Для преобразования IP-адреса в доменное имя и наоборот используют DNS.

Домены получили иерархическую структуру. Каждый уровень состоит из набора слов и других символов, которые разделяются точкой. Имя четвертого уровня создается на основе третьего, третьего – с учетом второго и так далее. Часто приходится сталкиваться с двухуровневыми и трехуровневыми обозначениями.

Для наглядности разберем наименование red.blog.site.ru:

  • red – 4-й уровень;
  • blog – 3-й уровень;
  • site – 2-й уровень;
  • ru – первый.

Анализу можно подвергнуть любые обозначения. Единая система уровней создает полное доменное имя. К структуре добавляют и корневой домен (точка после первого уровня). В адресной строке знак не отображается.

Домены первого уровня бывают 5 видов. Четкого регламентирования использования нет, но лучше соотносить выбор с определенными рекомендациями:

  1. Национальные буквенные для регионов (.ru или .рф для России, .uk для Великобритании). Генерация на основании стандарта ISO 3166-1 по международным кодам стран.
  2. Спонсируемые ограниченного пользования (.job для сайтов вакансий, .aisa для жителей Азии, .mobi для порталов, посвященных мобильным телефонам).
  3. Общие (.com, .net, .info).
  4. Специализированные общие (.pro для тематических порталов, посвященных работе, .aero для авиакомпаний).
  5. Ограниченного использования (.mil для военных ведомств, .edu для образовательных учреждений).

Примеры доменных именАктивно используют национальные и общедоступные обозначения. Регистрацию доменов второго уровня осуществляют компании-регистраторы.

На нашем сайте можно выбрать красивое имя или выполнить подбор домена по ключевым словам онлайн.

Влияние доменного имени на продвижение сайта

Создать сайт мало. Ресурс необходимо постоянно продвигать. Чем выше страницы будут располагаться по ключам, тем больше удастся привлечь трафика. Клиенты – деньги.

Подбор доменного имени по ключевым словам влияет на продвижение по поисковым запросам. Однако алгоритмы Яндекс, Google и других ПС учитывают и иные факторы. Каждый может повысить или понизить индексацию.

На что поисковые машины обращают внимание

Подобрать домен по ключевым словам онлайн мало. Поисковые алгоритмы учитывают 3 основных фактора:

  • возраст;
  • зону;
  • наличие или отсутствие ключей.

Параметров больше. Выше перечислены основные моменты.

Почему не стоит использовать кириллические доменные имена

Генератор доменов онлайн по ключевым словам может работать как на кириллице, так и на латинице. Большинство сайтов использует латиницу. Регистрация имен на кириллице появилась около 10 лет назад. Однако вокруг продвижения сайтов с таким наименованием сломано немало копий.

Вопросы вызывает сложность SEO. Продвигать кириллические имена в Яндекс и Google раньше было сложно. Позже в ПС сообщили, что разницы между кириллицей и латиницей не делают. Однако сайты .рф продвигаются несколько хуже, чем .ru. Наибольшие сложности наблюдаются при работе с Google. У российского Яндекса проблем меньше.

Вот только для увеличения трафика одной ПС мало. Клиентов на сайт лучше привлекать с помощью 2 поисковых систем.

Регистрация сайта в каталогах – популярный способ продвижения. Однако подобные ресурсы часто поддерживают только латинское написание имени. Для кириллических доменов они бесполезны.

Возникают трудности и со ссылочным продвижением. Конвертируемый вид безанкорных ссылок менее привлекателен визуально.

Преимущество кириллицы только одно – обилие свободных имен. Генератор доменов онлайн по ключевым словам выдает больше вариантов. С латиницей хуже. Иногда компаниям даже приходится приобретать красивый домен у перекупщиков. Стоимость услуги может быть высокой (до сотен тысяч рублей).

Сеошники рекомендуют простую хитрость. Клиентам советуют купить 2 названия. Латиницу используют в качестве основы, на кириллицу делают редирект. Люди смогут находить сайт обоими способами, на продвижении же это никак не скажется.

Влияние доменной зоны на SEO

Подбор имени домена по ключевым словам – основа успешного продвижения. Однако необходимо учесть и зону. Для компаний из Москвы и других городов России лучше использовать .ru. Подойдет и .com. Приобретать имя в иных национальных зонах не следует.

Иногда для упрощения поиска в доменное имя второго уровня дополнительно вводят латинское обозначение городов. Внешне это может выглядеть, как apteka-spb. Такой сайт будет лучше индексироваться при запросах из Санкт-Петербурга. Однако продвигать ресурс по России станет несколько сложнее.

Влияние доменного имени на продвижение

На нашем ресурсе можно подобрать доменное имя для сайта по ключевым словам, подходящее для продвижения бизнеса как на всю Россию, так и на конкретный регион.

Доменное имя

Теперь непосредственно о самом доменном имени. Название должно отражать тематику сайта. Портал, рекламирующий компанию по ремонту холодильников, лучше назвать holodilnik. Использование основного ключевого слова в названии – плюс для продвижения ресурса. Задумываться о способах раскрутки портала и вариантах привлечения клиентов нужно на момент проверки наличия свободного доменного имени. Потом будет поздно.

Стоит приобрести несколько однотипных имен. Они должны отличаться на 1-2 буквы, как самые распространенные опечатки. Проверить написание можно в Яндекс.Вордстат. На указанные имена следует сделать редирект. Объем трафика увеличится.

Поддомены

Необходимо отдельно рассмотреть SEO и поддомены. Нюансов здесь масса. Поисковые системы воспринимают поддомены, как отдельные сайты. Прямая взаимосвязь с продвижением этих ресурсов отсутствует.

Поддомены позволяют продвигать сайты со сложной структурой. Это касается интернет-магазинов, занимающихся продажами разных групп товаров, сайтов с блогами. Использование подобных инструментов необходимо соотнести с возможностями сервера. Дисковое пространство ограничено.

Продвижение поддоменов происходит отдельно. Однако оно способно улучшить и объем привлеченного трафика на основной ресурс.

Для каждого поддомена нужно создавать определенное семантическое ядро. Желательно, чтобы оно не совпадало с ключами основного ресурса.

Наличие или отсутствие ключевых слов

При выборе имени для сайта люди идут по 3 направлениям:

  1. Случайная комбинация, никак не связанная с тематикой ресурса.
  2. Название компании.
  3. Ключевые слова.

Первый путь провален. Информации у поисковых систем будет мало, продвигать такие ресурсы по тематическому направлению сложно.

Домен, сформированный по названию компании, можно использовать в маркетинговых целях, рекламе. Такое имя более удачно, но быстрого продвижения по целевым запросам добиться сложнее.

Подбор доменного имени по ключевым словам универсален. Поисковики сразу получают нужную информацию. Поймут ориентированность сайта и клиенты. Такие ресурсы проще продвигать, привлекая целевой трафик.

При этом следует учесть расположение ключей. Первое слово считается поисковиками более значимым.

Что такое возраст домена и как он влияет на продвижение

Сначала нужно разобраться с вопросом определения возраста домена. Многие «днем рождения» имени считают момент регистрации. Это ошибка. Возраст домена отсчитывают с начала индексации сайта поисковыми системами.

При этом подход у Google и Яндекс к возрасту сайтов различен. Американская компания выводит в ТОП ресурсы, существующие около 16 месяцев. У российского конкурента возрастной ценз 1 год.

Влияние домена на СЕО

Молодому сайту сложно рассчитывать на высокие позиции в выдаче. Сначала необходимо заняться наполнением информации, улучшением юзабилити. Сайт нужно делать для людей, а не для поисковых роботов. Трафик придет, хоть и позже.

В какой зоне лучше купить домен для продвижения в России

Для сайтов в России лучше всего покупать домены зон .ru или .рф. Первый вариант предпочтительнее. Подойдут также общие варианты: .info, .com и т. п.

Полезные советы, как выбрать хороший домен и улучшить продвижение сайта

Перед выбором имени нужно посмотреть на общую маркетинговую политику. Если компания планирует продвигать бренд, то название сайта должно соответствовать имени фирмы. Во всех остальных случаях лучше делать подбор по ключевым словам.

Желательно указать географию работы. Пример указан выше (apteka-spb). Наши специалисты помогут вам подобрать домен, который благоприятно скажется на развитии вашего бизнеса и привлечении посетителей на портал.

Заключение

Выбор доменного имени – сложная задача. Придется учитывать разные факторы. Только в совокупности они дадут нужный результат.