Аукцион доменов — как быстро и выгодно продать доменное имя и сайт

Продать домен
21 Июл 2020

Аукцион по продаже доменов — место, где осуществляются коммерческие сделки по передаче прав на владение и пользование зарегистрированным ранее доменным именем. Существует несколько способов продать домен.

Как быстро и выгодно продать домен

На продаже доменов можно зарабатывать. У регистраторов доменных имен бизнес поставлен на поток, но получить выгоду может каждый владелец URL-адреса, будь то физическое или юридическое лицо.

Существует несколько вариантов сделок:

  • простая передача прав (продажа без посредников);
  • продажа через гаранта (регистратора или доменного брокера за дополнительную плату);
  • аукцион (наиболее распространенный и удобный способ).

На сайтах регистраторов можно продать доменные имена без контента или в комплексе с сайтом и хостингом.

Продать доменное имя

На ценность и востребованность домена влияют несколько факторов:

  • ключевые слова в названии;
  • краткость адреса;
  • возраст;
  • история;
  • принадлежность к зоне высшего уровня.

Так, домен .edu предназначен для высших учебных заведений США, и это требование строго соблюдается. А домены .рф и .ru будут неинтересны зарубежным покупателям.

При регистрации доменного имени для дальнейшей продажи нужно учитывать эти показатели.

Сориентироваться в цене помогут анализ статистики продаж аналогичных URL-адресов, бесплатная оценка на специализированных форумах (Domenforum, SearchEngines) или услуги профессионалов (доменный брокер pavelgross.ru).

Информацию о продаже можно разместить в магазине регистратора, на аукционных площадках, форумах, в социальных сетях. Независимо от способа, продать домен быстро и выгодно позволит наличие контактных данных для связи потенциального покупателя с продавцом.

Как продать домен

В ответ на подходящее ценовое предложение продавец запрашивает у покупателя имя учетной записи регистратора и инициирует передачу домена, а покупатель производит оплату.

Продать сайт с доменом

Готовый сайт имеет больший потенциал при продаже. Показатели ТИЦ, PR, наличие внешних ссылок и присутствие в каталогах, тематика, трафик увеличивают стоимость.

Продать сайт с доменом как готовый продукт, требующий минимальных настроек и вложений, можно на бирже сайтов, форумах. Специализированные сервисы по оценке стоимости сайта (pr-cy, megaindex) учитывают показатели ресурса и формируют примерную цену.

Установленная на работающий сайт страница-заглушка о продаже поможет избежать потерь трафика и выступит дополнительным инструментом размещения информации для потенциальных покупателей.

При парковке домена или добавлении в аукционный зал регистратора html-заглушка «Домен продается» размещается автоматически, предоставляя шаблон на выбор с возможностью вставки текста и контактных данных для обратной связи.

Продать сайт с доменом и хостингом

Чтобы увеличить ценность ресурса, можно продать сайт с доменом и хостингом. Будущий владелец получит готовое решение «под ключ». Надежность хостера и стоимость его услуг формируют прирост к цене продаваемой площадки.

Продать сайт без домена

Разработчики сайтов создают готовые площадки без привязки к доменному имени, но сложность оценки потенциала не обеспечивает большой спрос на сайты, не приносящие доход. Ценность можно повысить за счет уникального дизайна, сложной тематики, самописной CMS.

Главными площадками для продажи сайтов без доменов выступают биржи (Telderi, Allsites).

Аукцион по продаже доменов

На аукционах можно дорого продать доменные имена, зарегистрированные ранее. Правила участия регламентируют регистраторы и торговые площадки.

Что такое аукцион доменов

Аукцион по продаже доменов — способ реализации бывшего в употреблении URL с историей и трафиком или премиум-домена.

Типы аукционов:

  • голландский — торги с автоматическим понижением ставок;
  • фиксированной цены — лоту присваивается цена, по которой он предлагается к покупке, без возможности изменения;
  • обычный — аукцион с повышением ставок участниками торгов;
  • прямая продажа — лот доступен для покупки конкретному покупателю по паролю.

Продажа домена

Тематические аукционы торговой площадки — один из способов купить или продать доменное имя онлайн, быстро и с гарантией сделки.

Кроме URL-адресов, выставленных на продажу действующими владельцами, в торговле участвуют и дроп-домены — освободившиеся доменные имена с истекшим сроком регистрации. Брошенные URL со ссылочной массой и трафиком представляют особую ценность, ведь их значительно легче продвигать в поисковых системах. Часто дроп-домены с красивыми звучными именами и историей приобретаются для дальнейшей перепродажи.

Можно привлечь регистратора в качестве гаранта сделки. За услугу взимается комиссия, но снижаются риски мошенничества со стороны участников торгов.

Правила участия

Каждый регистратор устанавливает свой регламент проведения торгов. Алгоритм действий продавца сводится к следующему:

  • к участию допускаются физические и юридические лица с регистрацией в РФ;
  • продавец направляет в адрес регистратора письмо и/или заявку на участие в аукционе;
  • допускается изменение продавцом стартовой цены, блиц-цены лота, минимального размера ставки, срока проведения (до начала торгов);
  • в один лот нельзя объединять несколько доменных имен;
  • после выставления на торги не допускается смена администратора и регистратора домена, перенос в другую учетную запись.

После продажи доменного имени другому человеку или компании требуется оформить передачу прав.

Советы по совершению выгодной сделки

Чтобы продать домен быстро и выгодно, нужно выбрать место и способ.

Рекомендуется начать с изучения информации о наиболее известных аукционах по продаже доменов и отзывов на них. Размещение лота на популярной площадке, обеспечивающей высокий уровень безопасности, повышает шансы на выгодную сделку.

Сервисы по оценке стоимости доменов и анализ продаж аналогичных адресов помогут в установлении стартовой цены.

Можно найти покупателя и выставить лот на прямую продажу с защитой сделки через надежного организатора торгов. А так же можно воспользоваться услугами профессионалов (доменный брокер Павел Гросс).