Как получить информацию о домене, его администраторе, регистраторе

Владелец домена
23 Июн 2020

Определив узнаваемое и емкое доменное имя, которое будет отражать специфику деятельности компании, необходимо проверить, свободно ли оно, или выяснить контакты владельца. Физические лица или организации рассматривают имена сайтов как предмет инвестирования и готовы будут продать необходимый адрес. Найти проверенные и красивые варианты можно у нас на сайте.

Источники информации о домене

Первый вопрос, который нужно прояснить для совершения такой сделки: как узнать владельца домена. Законодательство предполагает свободный доступ к краткому перечню информации о хозяевах сайта, зарегистрированных в национальных зонах ру, су и рф. Это краткое название администратора, контакты для связи, даты создания и окончания действия прав на домен. Более полные данные, такие как Ф.И.О. или наименование юридического лица – собственника и его адрес, могут быть предоставлены только по мотивированному запросу для предъявления судебного иска.

Информация о домене, владельце и дате окончания регистрации может быть получена несколькими способами.

  • С помощью прикладного протокола Whois, запрос к которому можно сделать с помощью онлайн-сервисов. Данные нового сайта попадают в историю сразу после создания, одновременно с появлением в публичных базах данных регистраторов.
  • Попробовать узнать владельца сайта можно через веб-архив прошедших кэширование страниц. В них могут быть указаны необходимые данные, но поиск потребует времени. Так проверяется и история домена в случае работы с новым незнакомым контрагентом.

Адрес сайта и его IP дают множество необходимых сведений о домене. По названию страницы можно узнать, кому она принадлежит.

Запрос Whois по названию сайта

В запросе Whois по названию сайта REFRO.RU содержатся сведения о том, что он был создан в апреле 2009, оплачен до 2021 года, владелец предпочел скрыть свои данные, а сообщение ему можно отправить через ссылку на личный кабинет регистратора RU CENTER. Файлы находятся на DNS-серверах Яндекса.

Какую информацию можно узнать о домене по адресу сайта

Простой Whois-запрос позволяет определять, кому принадлежит домен, где находятся его данные и где он был зарегистрирован. Все это необходимо проверить, прежде чем купить понравившееся название.

Как узнать хостинг сайта

Хостингом называют то пространство, где находятся все файлы сайта. Подробнее о том, что такое хостинг. Узнать хостинг сайта по домену позволит Whois-запрос. Он дает информацию об адресах DNS-серверов. Запись nserver: говорит о том, что данные находятся в пространстве определенного хостинга.

Более полную информацию можно получить с помощью утилиты dig. Для этого нужно ввести имя сайта и указать тип записи А. В результате получается таблица, в которой указан IP и адрес сервера. Для PFRF.RU значения: 195.161.52.80, hosting.pfrf.ru. В данном случае для хранения и обработки информации применяются собственные локальные компьютеры.

Как узнать владельца домена: способы

Информация о владельце домена значится в поле org. таблицы результатов Whois. Так, для modulex.ru оно имеет значение OOO «Modulex».

Информация о владельце домена

Если владелец использует плагин private person, сведения о нем можно найти в архивах кэшированных страниц или в истории изменений Whois, предыдущие версии которого могут содержать почту или номера телефонов.

Как узнать регистратора домена

Еще одним пунктом, требующим проверки перед покупкой домена, являются данные регистратора. Это организации, официально уполномоченные регистрировать имена сайтов в пространстве .ru, .su, .com или любом другом. Выяснить, кто является регистратором того или иного домена, можно в графе registrar запроса Whois.

С помощью протокола Whois или online-сервисов можно узнать ip по домену. Для сайта SHINASIBIR.RU ip серверов будет 5.188.62.227. Определение того, входит ли локальный компьютер в сеть, связанную с роутером, также требует IP-адрес. Чтобы узнать домен компьютера, нужно вписать NSLOOKUP «IP-адрес» в командную строку программы cmd.exe.

Перед покупкой доменного имени для его использования или в целях капиталовложения, необходимо проверить его статус, владельцев и другие данные. Большинство из них может быть получено с помощью запроса Whois или истории сайта. Найти проверенные красивые имена поможет доменный брокер Павел Гросс. Их покупка положительно повлияет на развитие бизнеса.

Правовой статус администратора и регистратора домена

Администратор домена — физическое или юридическое лицо, зарегистрировавшее права на доменное имя. Он может проводить с доменом любые действия, имеет пароль к личному кабинету на сайте регистратора. Администратор может не являться владельцем сайта, выполняя функции от его имени. По закону РФ «Об информации, информационных технология и защите информации», владелец определяет порядок использования сайта и размещение информации на нем.

Администратор несет ответственность за выбор доменного имени, поддержание работоспособности сайта, возможное нарушение прав, связанное с этим именем, и риск финансовых затрат. Согласно судебной практике, админ отвечает за размещаемую на сайте информацию.

Задачами организации-регистратора доменных имен являются создание новых сайтов по запросу администраторов, поддержка работоспособности иерархии доменов, начиная с верхнего уровня, и участие в судебных спорах на правах третьего лица. В России регулирование и лицензирование деятельности регистраторов осуществляет Координационный центр национального домена сети интернет.

Как узнать поддомены сайта и зачем это нужно

Для любого домена можно создать обособленные страницы – поддомены. Их используют для CEO-продвижения отдельных продуктов, геопозиционирования подразделения или представительства или распределения нагрузки на сервера. Но незащищенные поддомены создают угрозу утечки информации с основного ресурса. Дублирование информации на страницах, относящихся к одной иерархии, может быть негативно воспринято поисковыми системами.

Находить такие обособленные страницы можно с помощью онлайн-сервисов, многие из которых бесплатны.

Качественные услуги брокера можете найти здесь.