Как рассчитывается стоимость домена

Цена домена
24 Июл 2020

Стоимость домена зависит от многих факторов. Зона размещения, краткость и звучность имени, срок регистрации, история – далеко не полный список нюансов, определяющих цену ресурса.

Состав домена

В имени сайта могут быть две и более комбинации букв, цифр и знаков, разделенных точками. Набрав в строке браузера наименование, пользователь попадет на страницу ресурса.

Доменное имя состоит из нескольких уровней.

Первый уровень

Доменная зона верхнего уровня. Сочетание латинских или кириллических букв, расположенное справа после последней точки в названии сайта. Выделяют две группы – национальные (другое наименование – географические) и административные, или тематические, сегменты.

Первая группа показывает отношение сайта к определенной стране. Россия – .ru или .рф, Украина – .ua, Казахстан – .kz, Германия – .de, Франция – .fr. Деление по этому признаку условное. Домен в зоне .fr может быть зарегистрирован в России.

Вторая группа показывает тематическую направленность сайта:

  • .com, .biz, .net – коммерческая;
  • .mil – военная;
  • .info – информационная;
  • .travel – туристическая.

Административных зон больше, чем географических. Деление по направленности сайта номинальное. В одном и том же домене первого уровня могут располагаться ресурсы различной тематики.

Второй уровень

Наименование сайта – располагается слева от географической или административной доменной зоны после точки. Имена второго уровня уникальны – не бывает двух одинаковых, расположенных в сегменте верхнего уровня.

Третий и четвертый уровни

Могут входить в состав доменного имени. Располагаются внутри второго уровня слева и отделяются точкой. В наименовании сайта sait.dostupen.vsem.ru:

  • .ru – национальная доменная зона, домен первого уровня;
  • .vsem – имя сайта, второй уровень;
  • .sait.dostupen – поддомены, имена третьего и четвертого уровней.

Уровни доменов

Домены третьего и четвертого уровней используются для мобильных версий сайтов или быстрого доступа к определенной странице ресурса. Могут предлагаться компаниями-регистраторами как бонусы при заключении договоров хостинга.

Цена домена

Стоимость домена зависит от многих факторов. Некоторые сайты продаются за несколько сотен рублей, другие — за тысячи долларов.

Новое имя

В популярных зонах .com, .net, .biz, .info краткие, звучные и запоминающиеся имена раскуплены инвесторами. Найти наименование ресурса из 4-5 знаков очень сложно.

В новых доменах верхнего уровня административного деления .FANS, .STYLE, .BEST, .CITY, .CARDS, .SITE,  .SPACE и других есть оригинальные названия.

Доменная зона

Цена домена зависит от зоны размещения. Одно и то же имя, состоящее из 6-7 знаков, не имеющее ярко выраженного слова коммерческой направленности, в зоне .ru будет стоить 200 рублей, .su – 500, .com – 1000 руб.

Курсы валют

Домены второго уровня в международных и национальных зонах закупаются у иностранных компаний за доллары или евро. При колебании курсов валют к рублю цена имен может изменяться в большую или меньшую сторону.

Регистраторы

У компаний-регистраторов купить домен для сайта можно за различную цену. Это зависит от рейтинга надежности продавца, ценовых политик фирм, предоставления скидок и бонусов при покупке сопутствующих услуг.

Бывшие в употреблении домены

Есть несколько мнений о ценности имен, бывших в употреблении. Для начинающих работу уникальных проектов веб-эксперты советуют приобретать новые домены. Стоит купить б/у домен для сайта, если тематика будет одинаковой. Перед покупкой необходима углубленная проверка истории.

В проверке помогают бесплатные онлайн-сервисы. Пользователь также может сам указать имя в поисковой системе и проанализировать все ссылки, указывающие на сайт.

Красота имени

Для привлечения клиентов сайт должен иметь красивое, звучное и емкое имя. Ценятся домены, в наименовании которых есть слова, совпадающие с направленностью ресурса, состоящие из 5-7 символов. Однако такие имена в популярных зонах редки, их цена высокая.

Ссылочная масса СЕО

Наименование должно быть именем существительным, свободно произноситься и правильно восприниматься на слух.

Санкции поисковиков

В том случае если на сайте располагался запрещенный контент, распространялся спам, на ресурсе были ссылки на мошеннические проекты, домен попадает в фильтры поисковых систем. В связи с этим посещаемость будет низкой, и ценность имени резко упадет.

Дата регистрации

Стоимость домена увеличивается, если его возраст больше года. Поисковые системы отдают приоритет сайтам, дата регистрации которых больше пяти лет назад. На рынке часто встречаются не бывшие в употреблении 3-5-летние имена. Они приобретались инвесторами для последующей продажи.

Направленность

Цена домена, бывшего в употреблении, повышается, если у него была коммерческая направленность. Развлекательные, информационные, обучающие сайты стоят дешево. Важно, если слово в наименовании совпадает с тематикой. В этом случае стоимость коммерческого ресурса будет еще выше.

Ссылочная масса

Ценность сайта напрямую зависит от авторитетности и посещаемости. Системой Яндекс используется определение тематического индекса цитирования (сокращенно ТИЦ). Он определяется на основании ссылочной массы – количества ссылок на ресурс.

Google использует показатель Пейдж Ранк – PR. Он также определяет качество и количество обратных ссылок на сайт. Чем выше эти показатели, тем больше стоимость доменного имени.

Каталоги поисковых систем

Присутствие сайта в каталогах Яндекс, Рамблер, Апорт, Google свидетельствует о качестве ресурса и говорит о том, что ресурс прошел ручную проверку. Эти факторы повышают ценность доменного имени.

Поисковые системы

Поисковые системы в редких случаях производят бесплатную регистрацию. Стоимость этой услуги в Яндексе –17 тысяч рублей.

Бесплатные домены

Некоторые компании-регистраторы и веб-студии при заказе хостинга или разработке сайта могут предоставить бесплатную регистрацию. В качестве бонуса предлагаются домены третьего уровня.

Оценка стоимости сайта, регистрация, продление срока

Перед покупкой пользователь может самостоятельно оценить стоимость сайта. Есть несколько бесплатный онлайн-сервисов – PR-CY.RU, Be1, CY-PR.COM. Эти программы определяют цену по нескольким критериям и выдают только приблизительное значение.

Точную цену сайта можно узнать при обращении к доменному брокеру. Эксперты нашей фирмы подберут красивые названия доменов в различных зонах высшего уровня, подскажут, от чего зависит цена домена, предложат подходящие варианты.

Цена домена может отличаться у различных регистраторов. Компании предоставляют скидки за регистрацию сразу нескольких имен. В зоне .ru цена регистрации домена колеблется от 100 до 500 рублей. Срок – 1 год. После истечения необходимо продлить действие.

Продления домена может быть бесплатным, если владелец ресурса заказывает хостинг. Без этой услуги за следующий срок действия придется заплатить 200-500 рублей.

Купить можно только домен второго уровня. Доменные зоны высшего порядка приобрести невозможно. Они принадлежат международной организации ICAAN.

Многие веб-студии предлагают домены с уже готовыми сайтами. Цена продажи сайта с доменом может быть ниже. Фирмы также предлагают бесплатную регистрацию и хостинг.