Как выбрать и купить SSL-сертификат

SSL сертификат
28 Сен 2020

Надежное и безопасное соединение очень важно при работе сайта. Администрация ресурса может купить SSL-сертификат для повышения защиты данных пользователей. 

SSL-сертификат

Все действия в интернете – обмен данными. Пользователь посылает запрос через браузер, сервер его обрабатывает и выдает информацию. Связь между электронными устройствами осуществляется по протоколу HTTP. Эта коммутация применяется с начала 90-х годов.

Обмен данными через систему HTTP происходит открыто, без шифрования. Информация может быть доступна заинтересованным лицам, перехвачена, похищена. Чтобы застраховать пользователей от проникновения, разработан – HTTPS. Эту аббревиатуру можно перевести как протокол безопасного соединения.

Обмен шифровальными ключами – принцип работы по HTTPS. Сервер предъявляет SSL-сертификат, браузер проверяет подлинность данных и выдает информацию пользователю.

Для чего нужен SSL-сертификат

SSL-сертификат – документ, в виртуальном виде содержащий данные о владельце ресурса. Он может иметь следующие закодированные данные:

  • наименование сайта;
  • на кого оформлен домен;
  • географическое расположение ресурса;
  • другие сведения, доказывающие безопасность соединения.

Сервер, которому предъявлен сертификат, сравнивает его с базой безопасных ресурсов и дает доступ пользователю.

SSLсоединение

SSL-сертификат выступает как электронная подпись, заверяющая безопасность сайта. Этот виртуальный документ важен для работы ресурсов, использующих персональные данные пользователей – клиент-банков, систем электронных переводов. Такое кодирование информации имеет достоинства:

  • посетители видят подлинность ресурса;
  • при передаче данных от браузера до сервера с использованием SSL-сертификата информация не будет похищена;
  • шифрование исключает посторонний доступ.

Использование SSL-сертификата помогает в продвижении сайта. Поисковые роботы выделяют такие ресурсы, поднимая их рейтинг. 

Виды сертификатов

 Проверка ресурса может быть начальной, углубленной и расширенной. Есть три вида SSL-сертификатов.

  • Начальный уровень. Соответствует обозначению DV. При выдаче такого сертификата проверяется, кому принадлежит домен. Физические лица могут купить SSL-сертификат только DV.
  • Углубленный, или уровень бизнес-класса. Обозначение – OV. Проверяется не только право собственности на ресурс, но и юридические данные компании. Физическим лицам не выдается.
  • Расширенный уровень проверки. Соответствует обозначению – EV, также имеет название «Сертификат с зеленой строкой». Рассматривается правовая деятельность фирмы. Необходимо представлять документы, подтверждающие юридический статус компании.
Защищенность соединения обозначается замочком

Защищенность соединения обозначается «замочком». При использовании OV и EV сертификатов при нажатии на знак безопасности можно увидеть данные организации.  

 Покупка SSL-сертификата

Сертификат можно купить у компаний-разработчиков программного обеспечения и у посредников. Перед покупкой нужно выбрать степень проверки электронного ключа. В зависимости от вида стоимость отличается. Начальный уровень DV SSL-сертификата – цена от 7$ в год. EV SSL-сертификат купить дешево можно за 180$.

Выбор сертификата

Выбор обусловлен степенью защиты. Если требуется сертификат для блога, новостного портала, информационно-развлекательного ресурса, на котором пользователи не будут вводить персональные данные, то можно купить SSL-сертификат DV.

Если сайт использует форму обратной связи, посетители вводят свои данные, подписываются на получение рассыльной информации, то нужно купить сертификат SSL OV.

Интернет-банк, сайт платежной системы или ресурс, собирающий персональные данные посетителей, должен обладать EV сертификатом с зеленой строкой.

Wildcard сертификат

Если защита требуется не только одному сайту, но и поддоменам – третьего или четвертого уровня, купить SSL-сертификат нужно с функцией Wildcard. На каждый уровень поддоменов приобретается отдельный сертификат.

Установка сертификата

Установка SSL-сертификата состоит из нескольких этапов:

  1. На сайте продавца в онлайн-генераторе создается CSR-запрос на выпуск сертификата. Он представляет собой файл с закодированной информацией.
  2. Пользователь получает два ключа – CSR и приватный.
  3. После прохождения проверки и активации на электронную почту пользователя приходит письмо с файлами.
  4. Сертификат устанавливается через панель управления сайтом.

Установить сертификат можно через командную строку. Однако этот способ сложнее.   

Продление действия сертификата

Продление сертификата можно предварительно заказать в том центре, где он получался. За месяц до окончания действия на почту клиента приходит письмо от компании с предложением заключить договор на новый срок.

Продление – новый заказ услуги. Однако выпуск будет упрощен, пользователю не нужно заполнять формы с учетными данными. Цена сертификата SSL от 7$ в год в зависимости от вида и степени защиты.

Наша компания поможет подобрать сертификат для любых видов ресурсов, проконсультирует, где можно купить SSL-сертификат для сайта.