«Б/у» с умом: ключевые ошибки при покупке старого домена

12 Янв 2021

Доменный рынок, несмотря на то, что размещается в виртуальном пространстве, а связанные с ним объекты нельзя буквально пощупать руками, во многом схож с привычным нам оффлайн рынком. Именно поэтому перед приобретением понравившегося домена его следует досконально «просканировать» и убедиться, что кажущийся на первый взгляд лоск и шарм — не является «предпродажной подготовкой». Увы, многие покупатели допускают критические ошибки при покупке доменного имени, что в перспективе оборачивается для них серьёзной проблемой.

В этом материале мы разберёмся с типичными для новичков просчётами, с которыми сталкиваются начинающие участники доменного рынка, предприниматели и просто пользователи, которым понравился тот или иной домен.

Вместо предисловия

Говоря о покупке домена в рамках данной статьи, мы подразумеваем приобретение «подержанного» доменного имени. То есть домена, который ранее принадлежал другому физическому, юридическому лицу или компании. Такое доменное имя могло быть связано с работающим сайтом, а поисковые системы хорошо знакомы с ним. 

Именно этот факт и важен как для покупателя, так и для рейтинга самого имени. С одной стороны, такой домен может поспособствовать быстрому продвижению будущего сайта; с другой, может стать настоящим «пылесосом», который будет выжимать с нового владельца все соки, стопоря адекватное развитие ресурса.

Ошибка 1: ставка на возраст домена

Это абсолютное заблуждение, которым нередко пользуются недобросовестные брокеры и продавцы. При продаже домена бывший владелец будет делать акцент на том, что его домена мало того, что красив, так ещё и был зарегистрирован более 15 лет назад…

Да, возраст это хорошо. Вот только с точки зрения СЕО он едва ли влияет на поисковую выдачу. У того же Google, безусловно, есть определённое ограничение на вхождение нового сайта в топ поисковой выдачи в случае, если его домену едва ли исполнилось несколько месяцев. Специальные поисковые роботы устраивают ранжирование таким образом, чтобы в течение нескольких недель (чаще — месяцев) сайт удерживался в так называемой «песочнице» и попадал под комплекс фильтров, препятствующих его попаданию в топ.

Да, домен, которому уже успело исполниться несколько лет, будет лояльнее встречен поисковиком. Вот только почтенный возраст может изрядно быть испорченным его плохой историей в случае, если за несколько лет до того, как вы стали новым владельцем, на нём располагался ресурс с запрещённым контентом или информацией, нарушающей авторские права.

Как не наколоть дров: лучший инструмент для анализа сайта с точки зрения истории — ресурс arhive.org. Он наглядно покажет историю изменения страниц домена, а также все изменения, которые производились на сайте.

Ошибка 2: ключевое слово, как инструмент повышения ранжирования

Бытует мнение, что выбор домена с прямым вхождением по ключевому слову в его имени — настоящий джек-пот для поисковой оптимизации и продвижения. Неопытные пользователи нередко готовы отдать за подобный домен круглые суммы. Вот только обосновывают своё решение они тем, что якобы благодаря частичному или полному соответствию ключевого слова самой тематике сайта.

Приведём пример. Предположим, вы запустили цветочный магазин в Санкт-Петербурге и решили приобрести для него красивый домен с полным соответствием домена ключу (EDM). В таком случае идеальный вариант домена для вашего бизнеса — cvetivpitere.ru. Также существует и частичное вхождение (PDM) ключа, например, flowerspiter.ru и их аналоги.

Несмотря на всю кажущуюся привлекательность подобного соответствия доменного имени, для продвижения будущего сайта оно может не то, что не сыграть никакой роли, но и напротив навредить.

Дело в том, что ещё в октябре 2012 года Google ввела специальный фильтр EDM, который подразумевал автоматическое отсеивание некачественных доменов с прямым вхождением ключевого слова из поисковой выдачи. Дословно он переводится как “Exact Match Domains” и подразумевает точное совпадение доменов. При этом после введения многие владельцы подобных доменов были обеспокоены тем, что Google без разбора перебанит все EDM-домены.

Но, как выяснилось позднее, Google тщательно анализирует подобные домены и при наличии низкосортного контента или несоответствия его самому домену попросту понижает сайт в выдаче. Кроме того, алгоритм EDM таков, что он срабатывает периодически, просеивая сайты несколько раз в год, а причиной, по которой на сайт с прямым вхождением ключевого слова будет заблокирован, как правило, становится:

  • классифицирование домена как спама
  • слишком высокий уровень оптимизации списка анкоров
  • некачественный или неуникальный контент

В остальных случаях EDM-домен имеет право на жизнь, но с одной оговоркой. Если в перспективе вы планируете поднимать и развивать собственный бренд, логичнее отказаться от «имени нарицательного» в домене, зарегистрировав домен с вхождением вашего бренда.

Как не наколоть дров: семь раз отмерьте и только после этого подтверждайте сделку — вы должны быть уверены, что EDM-домен ни в коем случае не сужает сферу вашего бизнеса. Более того, старайтесь мыслить на перспективу и попытайтесь предугадать, как будет восприниматься имя вашего сайта в случае, если оборот компании поднимется в десятки или сотни раз. Помните, что иногда смена доменного имени может серьёзно пошатнуть бизнес.

Ошибка 3: Google может не понравится имя сайта

Многие сервисы по анализу сайтов и доменов используют сложные механизмы их оценки и так называемую «проверку авторитетности». Хочется отметить, что такой показатель как Domain Trust (DT) (и им подобные оценки) имеют сугубо субъективный характер. Запомните, поисковым системам безразлично, как выглядит доменное имя — даже нечитабельный набор символов вроде fjaasdsjk.com для поисковой Google вполне органичен в случае, если контент на таком сайте не нарушает прав и не является запрещённым.

Чисто визуально Google не обращает никакого внимания на то, как звучит, выглядит и читается домен. Тут намного важнее, как его будут воспринимать потенциальные посетители.

Как не наколоть дров: старайтесь меньше обращать внимания на всевозможные рейтинги, которые составляются популярными сервисами. Гораздо ценнее может стать информация, предоставленная авторитетным доменным брокером. Так, Павел Гросс может предоставить исчерпывающую информацию о конкретном домене и трезво оценить его стоимость, а также её соответствие рыночной. При этом попытки всевозможных рейтингов «прикинуть стоимость сайта» будут явно мимо.

Ошибка 4: мне нужен только COM!

Нередко покупатели доменов оказываются слишком консервативными и, в силу недостаточной осведомленности, уверены, что для бизнеса любого уровня нет лучше домена, чем домен в зоне .com. Да, бесспорно, на это указывает статистика, ведь почти 44% действующих сайтов расположены в доменной зоне .com. Но именно по этой причине подобрать удачное имя для вашего бизнеса или компании крайне сложно, а покупка готового может оказаться неподъёмной.

Но и на этом сюрпризы не заканчиваются. Как показывает практика, выбор доменного имени в зоне .com для, скажем, русскоязычного региона может лишь навредить продвижению ресурса по причине того, что поисковые системы чаще обращают внимание на регион доменной зоны при ранжировании сайта, .com в таком случае больше подходит в качестве международного варианта и в выдаче может оказаться ниже, чем, скажем, сайт с идентичным именем, но в зоне .com.

Более того, некоторые доменные зоны могут приобретать дополнительное значение за счёт использования региональных доменных зон. Например, доменная зона .fm по факту не связана с тематикой «радио», а является региональной доменной зоной Федеративных Штатов Микронезии, а зона .tv — не про телевиденье, а является доменной зоной Тувалу.

Ситуация неплохо обстоит с доменами высшего уровня вроде .edu, .gov, .mil и им подобным, но здесь есть несколько «подводных камней». Во-первых, их нельзя просто взять и купить. Во-вторых, тематика таких ресурсов должна полностью соответствовать доменной зоне. Сайта по аренде автомобилей в зоне .gov, увы, не бывает. В связи с этим поисковики более лояльны к подобным доменам, но их скорее следует отнести к частному случаю, чем к закономерности.

Как не наколоть дров: не зацикливайтесь на зоне .com. Она действительно хороша, но, скорее, для сферы трейдинга самими доменами, для международной версии ресурса или при наличии такой возможности. Но при этом эта доменная зона не стоит «всех денег мира» и жертв в случае, если есть отличный домен в зоне .ru или .net.

Если вы столкнулись с тем, что не можете самостоятельно определиться с выбором подходящего доменного имени, а внутреннее чутьё подсказывает, что актуальный владелец привлекательного домена хочет вас обмануть, обратитесь за консультацией к эксперту и мастодонту рынка, доменному брокеру Павлу Гроссу. Павел даст точную оценку предложению и поможет провести сделку без каких-либо рисков.

Связаться с Павел Гросс в Telegram

Популярные статьи

x