Домен интернет-магазина

Домен для интернет-магазина
19 Июл 2020

При продвижении товаров и услуг от продавца к покупателю большую помощь оказывают сайты. Чтобы пользователи быстро находили в сети торговую площадку, необходимо правильно подобрать домен интернет-магазина.

Влияние доменного имени на успех интернет-магазина

Краткое, емкое, но информативное имя будет привлекать посетителей. Это позволит увеличить продажи и получать больше прибыли. Есть несколько правил, которым должен соответствовать домен интернет-магазина.

Название домена

Имя сайта должно быть понятным и не слишком длинным. Название необходимо будет печатать в рекламных материалах, произносить по телефону или в видеороликах. Домен должен легко читаться и запоминаться.

Лучше создать имя на латинице. Кириллические названия при введении в браузер могут неправильно отображаться. Могут некорректно работать почтовые сервисы на домене с русскими буквами.

Чтобы название соответствовало направлению сайта, необходимо присутствие тематических слов в имени. Это позволит пользователям быстрее находить интернет-магазин в поисковых системах.

При направленности магазина на конкретный регион России в названии сайта можно указать его номер – avto74, moto63, velo77. Это позволит заинтересовать покупателей выбранной области страны.

Необходимо избегать сложных названий или написания случайных знаков. Использование тире, дефисов, трудных сочетаний цифр осложнит запоминание названия сайта. Несколько слов в имени, разделенных точкой, усложнит набор в браузере и отображение в поисковых системах.

Доменная зона

В том случае, если торговля будет направлена на определенную страну, купить домен для интернет-магазина лучше в национальных зонах. Россия – ru, Украина – ua, Германия – de. Если сайт будет работать на аудиторию из разных стран, можно воспользоваться интернациональными сегментами.

Интернет-магазин

Лучшие интернациональные доменные зоны для интернет-магазина – .com, .net, .biz. Однако, звучные и емкие названия в этих сегментах заняты. Можно воспользоваться зонами – .shop, .store, .café, .club. Наименования доменов первого уровня могут отличаться по цене в десятки и сотни раз. Это зависит от того, насколько пользуется спросом имя.

Ошибки в доменном имени

Ошибок в наименовании домена может быть много. Они понизят посещаемость сайта и эффективность торговли на площадке. Выделяют главные:

  • Длинное название – трудно для запоминания и восприятия на слух. Чем меньше знаков, тем лучше. В популярных зонах все 3-4-знаковые имена раскуплены.
  • Краткое название, но трудное для восприятия. Можно остановиться на наименовании из нескольких случайных знаков, однако такое имя не будет нести никакой смысловой нагрузки – ufdl, gski, jfhj. Такие сайты не добавят количество покупателей.
  • Кириллица в названии – может привести к ошибкам в почтовых сервисах и функциях сайтов.
  • Иностранные слова в названиях – будут трудны для написания. Лучше использовать в названии магазина для российских покупателей detki или mesto, чем chaild и place. Домен для интернет-магазина итальянской обувиsu вместо itshoes.su.
  • Разделение одного имени на несколько точками или дефисами – не принесут популярности названию в поисковых системах (avto-moto вместо avtomoto.
  • Использование номера региона – может быть ошибкой, если в будущем планируется выход на международную торговлю.
  • Присутствие слов с отрицательными направлениями – влияет на подсознание пользователей. Нужно избегать mini, mili, cmoll, nazad, vniz. Лучше применить big, verx, vpered.

Неоригинальное название также можно отнести к ошибкам. Полное имя известной торговой площадки можно изменить, добавив дополнительный знак, разделить на несколько слов. Однако домен интернет-магазина будет похожим на другие сайты, владельцы которых избрали такой же метод.

Помощь в регистрации доменного имени

В ситуации, если поиск названия домена для интернет-магазина затруднен, обращаются к веб-экспертам. На нашем сайте вам подберут свободное доменное имя и зону для регистрации.

Как найти хозяина понравившегося доменного имени

Сегмент доменных имен поделен примерно на две равные части. Половину занимают владельцы сайтов, которые их используют по выбранным направлениям. Другие 50% – инвесторы, вкладывающие деньги в домены.

Если понравившийся домен принадлежит инвестору, лот с названием можно найти на специальных биржах, где продаются сайты. Администрация площадки может предоставить контакты продавца.

В том случае, если сайт уже используется, обращаются к хозяину через контакты – электронную почту, телефон, паблики, указанные на страницах ресурса. После установления контакта с владельцем ведутся переговоры о продаже домена.

Адрес интернет-магазина

Используются сервисы, расшифровывающие сетевой протокол Whois и предоставляющие информацию о домене и его хозяине. Если данные скрыты, то лучше обратиться к регистратору сайта. Некоторые компании предоставляют за плату данные об истории ресурса.

Регистрация доменного имени

Покупка доменного имени совершается на бирже или через брокеров. За звучные и запоминающиеся наименования идут упорные торги.

Стоимость

Цена доменного имени зависит от нескольких факторов:

  • домен для интернет-магазина должен быть легким для запоминания и соответствовать тематике сайта;
  • популярность доменной зоны;
  • краткость – чем меньше знаков, тем выше ценность;
  • совместимость наименования и места расположения домена – сайт будет легко находиться поисковыми системами благодаря геопоиску.

Цена домена может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких миллионов долларов. Самые недорогие имена в зоне .ru стоят от 199 рублей, в .com – 950. За несколько миллионов долларов были проданы vk.com и vodka.ru.

Правила регистрации доменов

Оформление домена в собственность производят компании-регистраторы. Координационный центр национальной доменной зоны .ru и .рф ввел правила, которые обязательны для всех аккредитованных фирм. Основные положения:

  • зарегистрировать домен в зонах .ru и .рф может гражданин или юридическое лицо любой страны;
  • при оформлении должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личность или регистрацию фирмы;
  • зарегистрировать домен можно только на один год;
  • продлевать действие домена можно неограниченное количество раз.

После завершения регистрации доменное имя становится собственностью физического или юридического лица.

Правила продления

Доменное имя нужно продлевать на следующий срок, если владелец хочет использовать сайт несколько лет. Для этого подается заявление не ранее чем за 60 дней до окончания даты регистрации.

Если заявление не подано, то после окончания срока наступает 30-дневный период, в течение которого за владельцем сохраняется преимущественное право продления.

В случае если владелец не подал заявление, домен аннулируется. Вновь зарегистрировать имя может любой желающий.

Работа по партнерской программе

Владелец интернет-магазина для привлечения пользователей может заключить соглашения о сотрудничестве. В данном случае хозяин сайта – рекламодатель, человек или компания, направляющая посетителей – партнер. Ссылка на торговую площадку размещается на сторонних ресурсах.

Как выбрать домен для интернет-магазина

За услуги партнер получает вознаграждение – процент от проданных товаров. Владелец также может предложить хостинг партнерскому интернет-магазину на своем домене

Защита доменного имени интернет-магазина

Оригинальное название домена для интернет-магазина может привлечь злоумышленников – киберсквоттеров. Они будут прилагать все усилия, чтобы похитить понравившееся имя сайта. Необходимо принять меры противодействия:

  • не регистрировать ресурс на посторонних людей;
  • внимательно следить за сроком окончания действия домена, своевременно его продлевать;
  • при регистрации включить функцию блокировки домена;
  • применять сервисы, скрывающие информацию о ресурсе.

Еще одной мерой безопасности будет страховка доменного имени. Наиболее действенная защита от посягательств – регистрация товарного знака. Однако это дорогая процедура. Стоимость оформления – более 60 тысяч рублей.

Проверка истории домена

Перед покупкой имени необходимо проверить историю домена. Нужно убедиться, что на сайте раньше не находились запрещенный законодательно контент, вредоносные программы, ссылки на мошеннические проекты. Ресурс может находиться в фильтрах поисковых систем и быть заблокированным.

Существует несколько бесплатных сервисов для проверки истории – Whoishistory.ru, Linkpad.ru. Эти программы помогают изучить общую информацию о домене, проанализировать входящие и исходящие ссылки на сайт.

Более углубленную платную проверку можно заказать вэб-экспертам. Специалисты нашей компании окажут помощь в аудите ресурса перед покупкой.

Пользователь самостоятельно может проанализировать работу покупаемого сайта. Для этого достаточно ввести его имя в поисковые системы. Яндекс или Гугл укажут ссылки на доменное имя. Необходимо внимательно их изучить.

Создание сайта без домена

Существуют специальные программы для создания ресурсов на локальных машинах без использования хостинга – Open Server, Denwer и другие. Сделанный сайт затем регистрируют и подключают к домену. Преимущества такого метода:

  • не нужно платить за хостинг;
  • специальный софт не устанавливается на локальный компьютер.

Созданный сайт можно редактировать, изменять его название, а потом уже принять решение о привязке к домену. Подобрать доменное имя можно в каталоге доменов.