Что такое поддомен

Что такое поддомен
23 Июн 2020

Для разделения многофункционального сайта может быть создан поддомен – это делает ресурс удобным для пользователей и способствует лучшему продвижению.

Что такое поддомен и для чего он нужен

Поддомен (субдомен) является частью домена второго уровня. Если читать название сайта справа налево, вначале будет идти домен 1-го уровня, затем 2-го, на третьем месте стоит поддоменное имя (например, poddomen.site.ru). Он может быть составлен из русских или латинских букв, цифр и символов.

Такое деление нужно для:

  • сайтов со сложной структурой – интернет-магазинов с большим количеством разделов, для компаний, работающих в разных регионах и пр.;
  • перенаправления на основной сайт (чаще используются виртуальные субдомены вместо физически существующих);
  • связки различных направлений (например, блога и продающих страниц);

Можно создать поддомен для мобильной версии сайта.

На нашем сайте вы найдете много хороших доменных имен, которые будут способствовать продвижению вашего интернет-ресурса и развитию бизнеса.

Как правильно: поддомен или субдомен

Оба термина верны. Поддомен и субдомен – это идентичные понятия. Часть слова суб- в латинском языке соответствует русской приставке под-.

Региональные субдомены

Региональный или территориальный поддомен – это раздел, рассчитанный на жителей определенного города или края.

Территориальными субдоменами пользуются компании, работающие одновременно в нескольких регионах. Это позволяет ускорить раскрутку сайта и одновременно сделать его удобным для пользователей. Поисковые системы показывают людям информацию, касающуюся их города или области.

Назначить интернет-магазину регион в «Яндексе» можно несколькими способами:

  • через «Каталог» – внести сайт в каталог по своему региону;
  • через сервис «Справочник»;
  • через сервис «Вебмастер».

Однако эти способы не всегда оказываются эффективными. Часто намного проще создать несколько подразделов по принципу: 1 поддомен – это 1 город. Выбивают города с населением более 1 млн человек, краевые или областные центры. Для некоторых городов существуют общепринятые аббревиатуры – spb, ekb и т.п.

Когда используются поддомены

Субдомены используются в тех случаях, когда необходимо разделить контент основного сайта по тематике или географическому принципу. Их также можно применять для размещения отдельных тематических ресурсов или контента на разных языках. Чаще всего поддомены используют многофункциональные сайты и крупные организации.

Когда используются поддомены

Индексация разных субдоменов поисковой системой производится отдельно. Это удобно, если основной сайт подвергся ограничениям. Динамические поддомены чаще применяются для переадресации к основной папке.

Как работать с поддоменом

Чтобы создать поддомен, необходимо иметь зарегистрированную учетную запись у хостинг-провайдера и купить основной домен. Открыть новый подраздел можно двумя способами:

  • в уже имеющемся аккаунте хостинга;
  • на стороннем сервере.

Открытие учетной записи у другого провайдера производится, если необходимо разместить дополнительный сайт отдельно, но иметь к нему доступ из текущего личного кабинета. По мере необходимости субдомены можно добавлять или удалять.

Инструкция по созданию

Создание нового субдомена производится в панели управления аккаунтом хостинг-провайдера. У каждого из них личный кабинет может отличаться. Общий алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Войти в личный кабинет под своей учетной записью.
  2. Найти раздел «Домены».
  3. Открыть вкладку «Субдомены» или «Автоподдомены».
  4. Выбрать в меню пункт «Создать» или «Добавить», заполнить форму.
  5. Указать подпапку, где будут храниться файлы нового сайта. У некоторых провайдеров эта папка создается автоматически.
  6. Залить файлы в папку.

Готовый сайт будет виден пользователю через несколько часов.

Добавление

У большинства компаний, предоставляющих хостинг, количество зарегистрированных субдоменов зависит от выбранного тарифа. Добавление возможно 2 способами:

  1. В качестве самостоятельного ресурса. Так можно сделать поддомен независимым от основного сайта. Порядок действий в этом случае такой же, как при создании доменов.
  2. В качестве подраздела главного домена. Это удобно в тех случаях, когда тариф позволяет добавить много «дочерних» сайтов. У некоторых провайдеров количество их не ограничено.

Добавлять файлы можно в папку основного сайта или в отдельную. Для каждого субдомена подключаются отдельные счетчики посещений.

Удаление

Удалить неиспользуемые или устаревшие субдомены можно также через панель управления аккаунтом у хостинг-провайдера. Для этого необходимо:

  1. Войти в раздел «Домены» и выбрать подпункт «Управление» или «Настройки».
  2. В открывшемся списке выбрать нужный субдомен и поставить напротив него галочку.
  3. Нажать кнопку «Удалить».
  4. Если необходимо, почистить все файлы и папки. Их можно оставить, тогда сайт не будет виден посетителям, но все данные с него сохранятся. Их можно залить на другой хостинг или жесткий диск компьютера.

Названия вкладок и разделов могут немного отличаться у разных провайдеров. Однако общий алгоритм остается одинаковым.

Как найти все поддомены сайта

Чтобы хорошо продвигать сайт и защитить его от сторонних вмешательств необходимо найти все имеющиеся «дочерние» ресурсы. Поиск поддоменов возможен несколькими способами:

  1. С помощью систем Google или Yandex. Они снабжены специальными операторами – rhost, site, inurl.
  2. Найти все поддомены на 1 IP-адресе и отследить ресурсы-«близнецы».
  3. С помощью специальных сервисов и скриптов. Они предназначены для работы с разными поисковыми системами и используют одновременно несколько методов отбора.

Что такое субдомен

В результатах можно посмотреть все адреса сайтов, количество фраз, которые влияют на ранжирование. Можно также определить частотность каждой фразы и конкуренцию в выдаче.

Ошибки в продвижении поддоменов

Грамотное продвижение поддоменов в поисковых системах требует соблюдения правил SEO. Наиболее частые ошибки, которые допускаются при работе с сайтами:

  • Продвижение по малому количеству слов из запросов. Чем шире семантическое ядро, тем больше пользовательских запросов будет искать и выдавать система.
  • Неправильное распределение слов по страницам сайта.
  • Общий файл robots.txt для главного сайта и поддоменов. Этот документ не будет работать для дополнительных разделов.
  • Неграмотная оптимизация текстов. Ключевые слова необходимо включать в заголовки, фрагменты статьи и внутренние ссылки.

При продвижении важно изучить ресурсы конкурентов и топ-10 поисковых фраз и слов.

Можно ли дублировать на поддомене служебные страницы с основного домена

Дублирование служебных страниц приемлемо только в некоторых случаях. К ним относятся ситуации:

  • Если на поддомен вынесены некоторые направления деятельности многопрофильной компании. В этом случае на субдомен можно скопировать страницы, которые содержат контакты, информацию о доставке и оплате и пр.
  • Если фирма имеет официальное представительство в регионе, есть смысл сделать перенос служебных страниц с указанием контактных данных, вакансий, новостей и пр.

Если официального представительства нет, служебные страницы дублируются. Важно помнить, что такие страницы субдомена закрываются от индексации. Присвоить регион можно в Title.

Как выглядит сертификат на поддомен

Защита основного домена и субдоменов производится с помощью сертификата Wildcard. Он обладает тем же набором опций, что и остальные SSL-сертификаты.

Wildcard Certificate позволяет использовать новые поддомены без перевыпуска защиты. Он может быть с базовым, высоким и максимальным уровнем доверия.

Продление поддомена

Как и доменное имя, поддомен регистрируется на 1 год. Затем его необходимо продлить. Сделать это можно в панели управления аккаунтом. По истечении срока регистрации поддомен сохраняется за текущим владельцем в течение нескольких месяцев.

При продлении основного домена списывается оплата. Предоставление субдомена обычно бесплатное.

Как запретить индексацию поддомена

Убрать поддомен из поисковой системы можно так же, как и основной сайт или его отдельные страницы. Это делается через robots.txt. Такой файл есть у каждого поддомена и располагается в его корневой папке. Для запрета индексации в текст файла вносят изменения с использованием директории Disallow. Таким способом можно скрыть от индексации весь поддомен, отдельные страницы или изображения.

Купить домен можно с помощью качественных услуг доменного брокера.