Как исправить распространенную ошибку «DNS-сервер не отвечает»?

ДНС-сервер не отвечает
23 Июн 2020

С ситуацией, когда при попытке открыть сайт появляется сообщение системы «ДНС-сервер не отвечает», сталкиваются многие пользователи. При этом подключение к сети может не прерываться. Проблема возникает в случае отсутствия связи с сервером Domene Name System, ответственным за перевод доменного имени в IP-адрес. Для устранения неполадки необходимо выявить ее причину. Проблема может быть либо на стороне пользователя (в работе компьютера или роутера), либо провайдера.

Описание ошибки

Буквенный адрес сайта, который все привыкли вводить в строку браузера (например, google.com), переводится затем в его цифровое обозначение — IP-адрес (172.217.22.14), по которому ресурс можно найти в глобальной сети. За перевод в цифру (и наоборот) отвечает сервер DNS. Появление ошибки свидетельствует о некорректной трансляции запроса.

Браузер при этом сообщает о невозможности операции resolv — преобразования имени в адрес IP, то есть, в числовой идентификатор ресурса в сети (Name not resolved).

Ошибка «DNS-сервер не отвечает» в Windows 10, 8, 7: как исправить

Действия по устранению проблемы «DNS-сервер не отвечает» на Windows 7-й, 8-й, 10-й версии будут одинаковыми.

Однако прежде чем заниматься настройками системы, потребуется проверить работу маршрутизатора, или роутера, — если вы подключаетесь по сети Wi-Fi:

  1. Перезагрузите устройство. Для этого отключите питание примерно на минуту.
  2. Если ситуация не изменилась, выполните второй шаг — проверьте корректность работы роутера на предмет ответа DNS-сервера. Для этого подключите к модему другие гаджеты: если доступ к сайтам открывается, проблема заключена в оборудовании.
  3. Еще один способ протестировать маршрутизатор — переключить идущий к устройству кабель напрямую к компьютеру.

При корректной работе роутера ошибка «ДНС-сервер не отвечает» на вашей стороне связана с работой ПК.

Перед выполнением более сложных действий припомните, не производилась ли накануне установка нового ПО и смена настроек.

Проверка службы DNS-клиент

В первую очередь проверьте работу службы Domene Name System (команда Win + R). В строке «Открыть» введите services.msc, подтвердите OК.

Проверьте работу службы DNS

В окне Службы из контекстного меню выберите имя «DNS-клиент», затем из контекстного меню, открытого с помощью правой кнопки мыши, дайте команду «Перезапустить».

Или нажмите на «Свойства» при автоматическом типе запуска и состоянии «Запустить» в настройках. Подтвердите действия (ОК), а после перезагрузите ПК.

Свойства DNS-клиент

Если причиной ошибки была отключенная служба, соединение с сайтом будет установлено.

Смена настроек серверов во вкладке «Свойства подключения»

Нажмите одновременно на клавиши Win + R и введите команду ncpa.cpl. В появившемся окне «Сетевые подключения» выберите текущее, а в контекстном меню — «Свойства».

В перечне текущих IP- и DNS-адресов кликните на строку протокола «IP 4-й версии». После можно попробовать получить адреса автоматически (в случае если сервер ДНС уже прописан).

Протокол Интернета версии 4

После проверьте, устранена ли ошибка после перезагрузки системы.

Если сервер не прописан, введите цифровые значения адресов: предпочитаемого (обычно Google) и альтернативного, на случай недоступности первого (например, Comodo), как показано на скриншоте:

Адреса DNS-серверов

Подтвердите изменения и проведите перезагрузку ПК.

Эти адреса можно прописать и в настройках маршрутизатора.

Очистка кэшированных данных DNS и другие параметры сети

Следующий способ устранить ошибку «DNS-сервер не отвечает» — обнулить кэш. Сделайте это запуском командной строки на правах администратора, открыв ее в меню «Пуск» или в результатах поиска (Win+R) по запросу «cmd».

По порядку копируйте и вводите следующие команды:

  • ipconfig /flushdns
  • ipconfig /registerdns
  • ipconfig /renew
  • ipconfig /release

Способ устранить ошибку «DNS-сервер не отвечает»

Если DNS-сервер не отвечает на Windows 10, можно сделать сброс настроек сети через меню «Пуск» (выберите «Сеть» и «Интернет» — «Состояние» — «Сбросить сейчас»). После перезагрузки системы проверьте, удалось ли убрать проблему.

Сброс настроек сети

Отключение/удаление антивируса для дальнейшего обновления

При правильно прописанных параметрах решить проблему с появлением ошибки «DNS-сервер не отвечает» на Windows 7, 8, 10 поможет проверка настроек антивирусной программы, способной блокировать доступ к «непонравившемуся» веб-узлу и вмешиваться в настройки операционной системы. Среди самых активных в этом отношении антивирусов известен Avast.

Последовательность действий:

  • отключите модуль и сетевой экран антивируса в настройках, обновите страницу браузера;
  • либо остановите работу программы на 15-20 минут, затем повторите попытку;
  • либо замените другим антивирусным продуктом (если проблема возникает регулярно).

Полезно также настроить «белый список» сетевого модуля — Файервола — с добавлением проверенных ресурсов.

Сервер перестал отвечать на роутере TP-link

Для TP-link необходимо воспользоваться быстрой настройкой:

  1. После полной перезагрузки устройства нажать и зафиксировать в таком положении на 10-15 с. кнопку Reset.
  2. Далее написать в строке браузера адрес маршрутизатора, посмотрев данные на нижней задней панели устройства (например, «19.168.0.1»), а в «Дополнительных настройках» — логин/пароль.
  3. В открывшейся вкладке состояния необходимо проверить получение роутером DNS-адреса (в полях отображаются цифры, не нули).
  4. После перейти во вкладку сервера DHCP. Выбрать «Настройки» — «Включить» (Enable). После сохранить параметры.

Сервер перестал отвечать на роутере TP-link

Если не удалось исправить ситуацию, потребуется заполнить адреса предполагаемого и альтернативного серверов, как было изложено выше.

DNS на роутере TP-link

После сохраните настройки TP-линк.

Сервер перестал отвечать у провайдеров «Билайн» и «Ростелеком»

Когда испробованы основные методы, но сообщение об ошибке «DNS-сервер не отвечает» система все же выдает, очень вероятно, что причина на стороне провайдера.

Если интернет вам поставляет крупный оператор, это служит гарантией максимально слаженной работы, и ситуации, когда сервер ДНС не отвечает — редкость. Однако если все же случился сбой, необходимо связаться со службой поддержки.

Телефоны горячих линий (для физлиц) основных провайдеров:

  • Ростелеком — 8 800 200 30 00
  • Билайн — 8 800 700 8000, для вызова с мобильных телефонов — 0611
  • Дом.ру — 8 (800) 333-70-00

В случае аварии на линии или проведения технических работ вам сообщат ориентировочный срок устранения проблемы.

Когда ничего не помогло

Когда все решения не принесли результата, и ДНС-сервер не отвечает по-прежнему, причина может крыться в глобальном сбое работы ОС. На это укажет описанный выше способ проверки маршрутизатора подключением к нему другого ПК или планшета.

Если устройства работают корректно, тогда восстановите Винду через «Параметры», выбирая по очереди в контекстном меню «Обновление и безопасность» — «Восстановление» — «Вернуть в исходное состояние». Начните процесс восстановления, следуя подсказкам мастера. По окончании проверьте доступ в сеть.

Другой причиной неудачных манипуляций по восстановлению работы утилиты ДНС могут служить VPN-сервисы — ПО, помогающие изменять IP-адрес и таким образом обходить блокирование отдельных ресурсов на уровне государства или конкретного провайдера. Если это ваш случай, отключите сервис ВПН, которым пользуетесь.

Редко, но все же бывает, что в ПК устарело программное обеспечение сетевой карты, особенно это касается семерки и восьмерки Виндовс (в десятой версии есть функция автоматического установщика). Тогда потребуется установить обновления, проверив драйверы в диспетчере устройств (при отображении «Ethernet-контроллер»).

Замена роутера

В случае если на первом этапе проверки маршрутизатора была выявлена проблема в работе устройства, и при всех изменениях настроек ДНС ошибка все же не устранена, вполне вероятно, что поврежден сам аппарат. В таком случае необходимо провести диагностику в сервисном центре. Если повреждение выявлено, потребуется ремонт роутера или замена новым.

Все о доменном брокере Павле Гросс-Днепрове.