Домен второго уровня — где лучше купить и кому подойдет

Домен второго уровня
19 Июл 2020

При создании некоммерческого ресурса, интернет-магазина или сайта информационной направленности пользователю необходимо купить домен второго уровня.

Домены второго уровня

Доменное имя состоит из нескольких уровней.

Первый уровень

Это доменная зона. Различают географические, или национальные, и административные сегменты. Первая группа показывает принадлежность ресурса к определенной стране. Россия – .ru или .рф, Украина – .ua, Франция – .fr, Германия – .de. Подробнее тут.

Вторая обозначает направленность сайта:

  • коммерческая деятельность – .com;
  • информационная – .info;
  • путешествия – .travel.

Географическое и административное деление условное. Сайт в зоне .fr может быть зарегистрирован в России, информационный некоммерческий портал может быть в .com. Домены первого уровня купить невозможно, они принадлежат международной организации ICANN.

Второй уровень

Домены второго уровня — это имена ресурсов, регистрируемые внутри географических или административных зон. Наименования этого уровня уникальны, не бывает двух одинаковых. Primer.com и primer.ru сходны по написанию и звучанию, но располагаются в различных сегментах.

Что такое домен второго уровня

Второй уровень имени располагается слева от первого и отделяется от него точкой. Такие наименования называются доменом второго уровня.

Третий и четвертый уровень

Домены третьего и четвертого уровней располагаются внутри второго и отделены друг от друга точкой. В наименовании сайта bil.prosto.primer.ru уровни распределены так:

  • ru – первый;
  • primer – второй;
  • prosto – третий;
  • bil – четвертый.

Домены третьего и четвертого уровня встречаются редко. Часто обозначают мобильную версию сайта или страницу ресурса для быстрого доступа.

Кому подойдет домен второго уровня

Такие домены подходят для всех сайтов. Выбирается наименование ресурса и зона. Если она занята, нужно подобрать первый уровень в других сегментах.

Поисковые системы часто игнорируют третий и четвертый уровни в длинном названии. Для сайта с коммерческим контентом или интернет-магазина лучше использовать домены второго уровня.

Покупка домена

Купить домен 2 уровня можно у компаний-регистраторов или на специальной бирже, где владельцы сайтов размещают объявления о продаже.

Окажут помощь в покупке доменные брокеры. Наша компания подберет оригинальное название сайта, зону его размещения, окажет услуги хостинга.

Цены на домены

Стоимость доменов второго уровня зависит от нескольких факторов.

Краткость и запоминаемость имени

Чем меньше в наименовании сайта знаков, тем он легче запоминается и набирается в браузере.

Регистрация домена второго уровня

Важно, чтобы присутствовало слово, совпадающее с направленностью ресурса.

Зона размещения

Для сайтов, направленных на русскоязычную аудиторию, лучше, чтобы домен находился в зонах .рф или .ru. Это повышает посещаемость ресурса. Пользуются спросом сегменты .com, .net, .biz. Однако свободных имен меньше, чем с 5 знаками, там нет.

Дата регистрации

Сайты с датой регистрации более 5 лет пользуются спросом. Поисковые системы отдают предпочтения таким ресурсам.

История деятельности

Важно, чтобы у сайтов, продающихся на вторичном рынке, была предыдущая направленность, сходная с планируемой. Домен не должен фигурировать в уголовных и административных процессах, на нем не должен быть размещен запрещенный контент и ссылки на мошеннические проекты.

Дороже ценятся домены, имеющие в наименовании слова коммерческого использования – torgi, kupi, kvartira, avto. Важно, чтобы наименованием было имя существительное, не разделенное дефисом.

Цены на домены второго уровня могут отличаться в сотни и тысячи раз. Простые имена в зонах .ru и .рф продаются за 200 рублей, в .com, .net — за 1 тысячу. Многие компании-регистраторы могут предложить символическую плату в 1 руб. при приобретении хостинга.

Звучные, запоминающиеся имена с коммерческой направленностью, состоящие из 2-4 знаков, могут стоить несколько миллионов долларов. Узнать стоимость своего сайта пользователь может на бесплатных сервисах, оценивающих домены по нескольким десяткам критериев.

Купить домен второго уровня пользователи могут через брокера – нашу компанию. Веб-эксперты фирмы оценят сайт, предложат другие ресурсы с похожей направленностью, расположенные в популярных зонах.