Нюансы заработка на покупке и продаже доменов

Как заработать на продаже доменов
28 Сен 2020

Заработок на покупке и продаже доменов – одна из тенденций нашего времени. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно знать о киберсквоттинге и о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы получить прибыль.

Законодательные основания деятельности по продаже доменов

Один из эффективных способов зарабатывания денег в сети – торговля доменами (или доменными именами). Это несколько символов, которые пользователи вводят в адресную строку, чтобы попасть на нужный им сайт. В ГК РФ речь о домене как объекте права не идет. Особенность символьного имени – маркетинговая ценность, а потому в российском законодательстве нет правовых норм, регламентирующих создание, регистрацию, использование имен. Администрированием этого вопроса занимается Координационный центр, разработавший правила регистрации домена в зонах, относящихся к нашей стране. Основные положения документа:

  • Регистрируют имена аккредитованные КЦ юридические лица (регистраторы).
  • Лицо (физическое или юридическое), зарегистрировавшее на себя домен, — администратор. Часто он же выступает и владельцем сайта, размещенного под этим именем.
  • Домен может быть разделегирован из-за истечения срока регистрации, недостоверных сведений об администраторе и др.
  • Регистрацию можно аннулировать. Возможные причины – нарушение правил, недобросовестные действия администратора и т. п.

Две последних позиции используют киберсквоттеры, основное занятие которых — заработок на покупке и продаже доменов.

Киберсквоттинг: что это за бизнес и кому он подходит

Киберсквоттинг – это действия пользователей сети по захвату доменов.

Киберсквоттинг

Конечные цели таковы:

  • На сайте можно будет публиковать рекламу и получать за это деньги.
  • Перепродажа домена, привлекающего пользователей, принесет доход.

Владельцем домена становятся по-разному. Простой способ – оформить на себя адрес, оставшийся «бесхозным» после истечения срока регистрации. Случается такое часто. Домен нельзя получить навечно: его необходимо заново регистрировать по истечении года. Если владелец забудет об этом, через месяц после окончания установленного срока потеряет на право использования символьного имени. Так появляются дроп-домены (свободные). Этим пользуются киберсквоттеры. Иногда среди их жертв оказываются крупные компании. Бывает, что подчиненные сотрудники не успевают вовремя заплатить за домен или забывают об этом. Компания наверняка предпримет действия для возврата раскрученного сайта, на использование имени которого она утратила право.

3 основных направления киберсквоттинга

Чтобы заработать на продаже доменов, опытные делки имеют в арсенале различные способы.

Основные направления захвата имен, которыми пользуются кибервоттеры:

  1. Тайпсквоттинг. Это использование символов, созвучных доменам популярных сайтов. Придумывая новый адрес, профессионалы берут готовое имя, но намеренно делают в нем ошибку: переставляют слова, добавляют букву и т. п. Расчет прост: привлечь как можно больше посетителей. Даже если не продавать такой домен, удастся заработать на рекламе, так как количество пользователей, попавших на сайт ошибочно, будет немалым.
  2. Защитный киберсквоттинг. В основе – тайпсквоттинг, только регистрирует на себя все возможные доменные имена владелец известного сайта. Так он упреждает киберсоттеров и защищает себя от проблем с подменой в будущем.
  3. Брендовый киберсквоттинг. Создается домен, название которого совпадает с наименованием известной товарной марки или фирмы. Кибервоттер рассчитывает, что владелец компании купит имя. И это случается. Причина в том, что солидной фирме выгоднее выкупить домен, чем судиться. Хотя и последнее не исключается: товарный знак, название компании защищены законом.
Направления киберсквоттинга

Иногда создатели доменных имен преследуют не совсем законные цели. Мошенники захватывают адреса и затем публикуют на сайтах компрометирующую бывшего владельца информацию, прибегают к шантажу. Но подобные действия незаконны, а потому нарушителю грозит серьезное наказание.

Какие доменные имена перспективно покупать

В первую очередь нужно обратить внимание на зоны. Перспективными в России являются домены .com, .ru, .SITE, .РУС, .IO и т. п. Иногда нужно выждать время, так как перепродажа имени через пару лет станет действительно выгодной.

Так домен .IO создали больше 20 лет назад, но популярен он стал в последние годы. Причина: у зоны нет территориальной принадлежности, потому ее часто используют при запуске стартапов. Другой вариант — .ONLINE. Название зоны не нуждается в дополнительной расшифровке.

Типы доменов

Каждое имя состоит из нескольких частей, отделенных друг от друга точкой. Отсчет ведется справа (то есть с конца) налево.

Типы доменов (по уровням):      

  • Первый (верхний) – TLD. Это последняя часть имени. Различают gTLD (общие или международные — .com, .edu) и ccTLD (национальные — .ru, .us).
  • Второй – обычно указывает на род занятий (com.ru), название компании (villi.com) и т. п. Регистрируется в зоне первого уровня и является в ней уникальным. Может повторяться в другой зоне: villi.com и villi.us.
  • Третий – создается внутри второго уровня, часто выступает подразделом основного сайта (tort.villi.com).
Уровни доменов

Имя может быть двух-, трехуровневым или содержать дополнительные поддомены (четвертого уровня и т. п.).

Примеры доменов

Выбирая имя для сайта, важно следить за тем, чтобы оно легко запоминалось и вызывало определенные ассоциации.

Примеры доменов верхнего уровня:

  • .com – один из самых популярных TLD в интернете. Название получил от слова «коммерческий» и является свидетельством того, что на сайте можно найти соответствующую информацию.
  • .biz – входит в названия адресов структур, ведущих бизнес.
  • .ru, рф, .us – указывают на принадлежность к конкретной стране: России, США.

Так, доменное имя tort.villi.com может указывать на то, что на сайте представлена информация об ассортименте кондитерских изделий, производимых под брендом Vill.

Стоимость доменов

Цена на домены составляет от двух- до пяти-, иногда и семизначных цифр. Все зависит от потенциала имени и того, какой доход он может принести владельцу в будущем. Узнать примерную стоимость домена можно на специальных сервисах.

Стоимость домена

Вы можете сделать это на нашем сайте, где сразу же получите информацию о том, насколько примерно обогатится ваш кошелек в скором времени.

С чего начать зарабатывать на продаже доменов

Следует сразу усвоить, что не все домены гарантированно удастся продать и получить доход. Иногда удается совершить только одну-две сделки в месяц, но их стоимость порой вполне покрывает содержание других имен.

Чтобы обеспечить заработок на покупке и продаже доменов, нужно взять на вооружение несколько правил:

  1. При регистрации или приобретении выбирать имя, которое привлечет несколько тысяч человек в сутки. Пример — ru – всем знакомое и неизменно интересующее пользователей.
  2. Предварительно изучить рынок доменов и провести анализ URL-адресов.
  3. Заниматься вопросом следует постоянно. Ничего не получится, если после покупки вы будете просто ждать покупателя (исключение – брендовый киберсквоттинг).

Если заранее все просчитать, приобретение доменных имен действительно принесет прибыль.

Покупка домена и хостинга

Если вы никогда с этим не сталкивались, есть смысл обратиться к опытным в этом виде заработка специалистам. Они дадут пошаговую инструкцию, с чего начать и как вести себя с потенциальными продавцами и покупателями.

Желательно приобретать одновременно хостинг, на котором зарегистрирован домен. В паре их продать проще, поскольку покупатель сразу получает и пространство на сервере для размещения сайта, и имя.

Принцип работы доменных бирж

Участие в работе бирж по продаже имен и хостингов позволяет заработать на продаже доменов.

Порядок действий:

  1. Регистрация на бирже. Прохождение верификации, ознакомление с действующими правилами.
  2. Внесение необходимой платы (если нужно).
  3. Изучение информации об освобождающихся доменах.
  4. Участие в торгах или выбор продукта.
Аукцион доменов

К выбору биржи подходите ответственно. Некоторые из платформ продают давно не покупаемые непопулярные домены. Заботящиеся о своей репутации — помогут проверить историю имени, проведут переговоры с потенциальным продавцом или покупателем. Плюс работы такой: биржа становится гарантом сделки.

Как купить освобождающийся домен

Имя можно купить в двух случаях: владелец решил продать его сам или не оплатил использование.

Инструкция, как действовать во втором случае:

  • Нужно подать заявку регистратору домена.
  • Подождать, пока закончится период ожидания и освобождения. Обычно это 2 месяца, в течение которых имя все еще числится за прежним владельцем.

Домен переходит к покупателю, предложившему большую сумму.

Как выбрать освобождающийся домен

Если планируется заработать на продаже доменов, необходимо грамотно подойти к их покупке.

Условия успешности имени:

  • Оно лаконичное, легко запоминается и пишется, содержит ключевое слово.
  • Домен с хорошей историей, «работал» несколько лет (не меньше 3).
  • Имеет авторитетные ТИЦ и
  • Входит в популярные зоны верхнего уровня.
  • В имени нет цифр и тире.
Информация по освобождающимся доменам

При покупке домена важно определить, нет ли ограничений на его использование.

Как перепродать освобождающийся домен

Чтобы заработать на продаже доменов, лучше торговать площадки или биржу. Иногда приходится оплачивать членство и дополнительные функции, но так удастся привлечь к своему лоту больше внимания.

Каков реальный заработок на продаже доменов

Обозначить точную сумму дохода невозможно. Можно купить домен за 1500 рублей и продать затем за 350 000-400 000 рублей. Но случается такое нечасто. В среднем опытный домейнер продает до 5 % имен в год при условии, что их у него около 5000.

Особенности покупки доменов в зоне .ru:

  • Стартовая цена – от 200 рублей.
  • Продление через год (если домен не будет продан) – 600 руб.
  • Покупка сразу нескольких имен дает существенную скидку.

В рунете миллионная сделка – удача.

Схемы заработка и рекомендации

Имея несколько доменов и грамотно организуя их использование, можно получать пассивный и активный доход. Неиспользуемые имена часто отдают под рекламу. Это так называемая коммерческая парковка, которая приносит деньги за каждый клик пользователя.

Если домен связан с торговой маркой, не стоит сразу выходить на компанию. Есть смысл подождать, пока покупатель сам свяжется с вами, так как расценки будут совсем иными.

Иногда выгодно регистрировать и продавать имя с «генерическими» словами (yes.ru и др.): такие невозможно отобрать.

Не стоит сильно завышать цену в случае с брендовым кибервоттингом. Владельцам торговой марки иногда выгоднее обратиться в суд, чем купить домен.

Частые ошибки новичков или что НЕ нужно делать, зарабатывая на покупке доменов

Если у вас нет опыта в покупке-продаже доменов, прислушайтесь к советам знающих людей.

Специалисты не рекомендуют:

  • Вкладывать много средств в регистрацию бесплатных имен. Их точно не получится быстро продать. При этом необходимо будет каждый год платить за регистрацию.
  • Пытаться заработать на бренде и торговом имени. Новичкам это точно доход не принесет.
  • Выбирать домены в редких зонах первого уровня.

Оптимальный вариант – сосредоточиться на именах в зонах .com и .ru, которые можно найти у нас на сайте. Удобное время, чтобы делать вложения в домены, – конец года. В ноябре-декабре многие домейнеры стараются избавиться от неработающих, по их мнению, имен.