Парковка домена

Парковка сайта
23 Июн 2020

У каждого сайта есть уникальное имя, которое отображается в поисковой строке. Парковка домена позволяет веб-мастеру оставить понравившийся адрес себе для использования в будущем.

О понятии «припаркованный домен»

Использование доменного адреса возможно только после регистрации права собственности на него. При этом подразумевается, что у веб-мастера уже есть сайт, который и будет снабжен приобретаемым «названием». Припарковать домен — значит купить его и провести регистрацию, не имея при этом сайта. Как купить домен для сайта. Адрес веб-страницы при этом закрепляется на сервере, но использоваться по прямому назначению не будет. При переходе по ссылке на него пользователь увидит «заглушку» либо рекламу хостинг-провайдера.

Виды парковки домена: какие существуют

Услуга реализуется в четырех вариантах:

  • Фрейм. При вводе адреса в строку браузера открывается страница, на которой сообщается о регистрации у определенного провайдера. Переадресации на другие страницы при этом не происходит.
  • Редирект. Посетителя автоматически перенаправляют на другой сайт.
  • Рекламная доска хостинга.
  • Вкладка с контентом, добавленным пользователем.

Варианты с фреймом и рекламной страницей предоставляет каждый провайдер. Редирект и пользовательский контент доступны не у всех. Поэтому перед регистрацией у определенного поставщика услуг стоит подробно узнать об условиях и дополнительных функциях.

Зачем паркуют домен

Парковка домена нужна его владельцам для:

  • Возможности использования в будущем. Если планируется запуск сайта через полгода, лучше заранее приобрести красивый адрес. В противном случае его могут купить другие.
  • Создания ссылок редиректа. Метод актуален для крупных компаний, в названии которых можно допустить ошибку. Так на «Путешествия. РФ» осуществляется перенаправление с «ПутИшествия. РФ».
  • Заработка на рекламе либо последующей продаже.

Парковка домена нужна для его позднейшего использования

Доход за клики по рекламным объявлениям возможен только при наличии посетителей. Поэтому для получения прибыли этим путем не подходят новые имена.

Как узнать, куда припаркован домен

Иногда припаркованный домен это «показывает» сам. При переходе на страницу высвечивается информация о том, какой сервис был задействован для регистрации. При отсутствии этих сведений на сайте есть возможность получить их в общей базе на reg.ru. Надо ввести в поисковую строку нужный адрес, и система даст информацию о его занятости и месте регистрации.

Как заработать на парковке домена

Есть несколько способов получения прибыли. Некоторые из них считаются сомнительными.

Перепродажа «красивых» адресов

Для будущей продажи придумывают и регистрируют домен с легко запоминающимся или звучным названием. Затем размещают объявление о продаже и ждут ответа. В большинстве случаев такой тип заработка нецелесообразен. Ведь покупатель может и не появиться, а деньги за резервирование хостинг-провайдеру понадобится платить ежемесячно.

Продажа для редиректа известным брендам

В этом случае потребуется купить домен, который на 1-2 символа отличается от имени известной компании. Через несколько месяцев из-за ошибок пользователей наберется большое количество переходов на эту страницу. Тогда можно будет обратиться к бренду с предложением продать им этот адрес для увеличения числа клиентов. Способ сомнительный, поскольку большинство компаний заранее скупают и паркуют все похожие имена, чтобы самостоятельно настроить редирект.

Размещение рекламных объявлений

Подходит для доменов, которые недавно принадлежали работающим сайтам. Либо для страниц, похожих по названию на известные. В одном случае пользователи будут приходить на ресурс «по старой памяти», в другом их перенаправит из-за ошибки в названии. Такой способ заработка также является сомнительным.

Нельзя заработать на припаркованной странице как на обычной ввиду ограничения, наложенного поисковыми системами. Поскольку доход от рекламы зависит от количества кликов по ней, чаще всего для добычи денег таким способом используют адреса, созвучные известным брендам. Либо приобретают домены, которые внезапно прекратили свою деятельность.

Нюансы размещения рекламы на припаркованных доменах

Владельцы припаркованных доменов часто совершают ошибку, пытаясь «раскрутить» их путем покупки платных ссылок. Делать это запрещено правилами большинства парковочных сервисов. Еще страницы без контента не индексируются в поисковых системах, что также затрудняет получение прибыли.

Причина этому — негативное отношение поисковых роботов к сайтам, где реклама является единственным контентом. Чтобы предотвратить бан в поисковиках, владельцы паркинговых сервисов отключают для резервируемых доменов индексацию в файлах robots.txt.

Инструкция по парковке домена

Чтобы припарковать домен, потребуется сначала купить его у выбранного продавца. После завершения покупки выбирают тариф парковки, который делает адрес недоступным для приобретения и использования другими людьми.

Стоимость работ

Парковка домена — это услуга, которая оплачивается ежемесячно. Пока она подключена, адресом не смогут воспользоваться другие люди, он остается зарезервирован за пользователем, оплатившим парковку. Ее стоимость определяется провайдером.

Парковка домена ежемесячно оплачивается

В любом случае цена будет значительно ниже, чем при оплате полноценного хостинга для сайта.

Как редактировать припаркованную страницу

Если домен припаркован, это значит, что привязанная к нему страница не заполнена контентом. Все можно исправить, добавив рекламу или объявления через личный кабинет. Для этого используют стандартную панель управления, которая похожа на консоль управления сайтом, но обладает меньшим числом возможностей. Точный алгоритм редактирования зависит от панели инструментов, которую использует провайдер.

Как отменить парковку домена

Если ранее было принято решение припарковать домен у продавца таких имен, для отмены действия услуги достаточно расторгнуть договор. При этом нужно провести перерегистрацию, если причина прекращения действия контракта в появлении контента, который можно разместить под зарезервированным адресом. Отказ от регистрации без создания сайта с соответствующим доменным именем приведет к освобождению домена, занять его сможет любой желающий.

Проще переводить веб-страницы с припаркованных на обычные при их резервировании у хостинг-провайдера. Достаточно сменить тарифный план «Парковка домена» на другой. Останется наполнить новый сайт информацией и оплатить хостинг.

У нашей компании есть много новых и снятых с регистрации названий. Их можно приобрести для создания интернет-страниц или ссылок редиректа для развития бизнеса.

Подобрать домен для сайта вам поможет доменный брокер.