Павел Гросс: На доменном рынке как на бирже – выживают опытные игроки

30 Янв 2018

По каким законам живут доменные имена? Как получить желаемый домен? Кто такие и чем занимаются домейнеры и киберсквоттеры? Почему новичкам уже нет места на доменном рынке? «Санкт-Петербург.ру» рассказывает профессиональный домейнер Павел Гросс.

Чем занимаются специалисты доменного бизнеса или домейнеры?

– Домейнеры – это инвесторы. Они регистрируют и продлевают перспективные доменные имена для продажи или запуска своего проекта в будущем. Сейчас домейнингом увлекаются многие бизнесмены и целые корпорации – проще зарезервировать домен заранее, чем искать подходящее имя, когда уже все занято. Домейнеров часто путают с киберсквоттерами, но между этими понятиями такая же большая разница, как между программистом и хакером.

В чем основное отличие киберсквоттера от домейнера или от хакера?

– Киберсквоттеры регистрируют идентичные или схожие с известными торговыми марками домены для продажи или получения трафика. В отличие от домейнерства, которое абсолютно легально, киберсквоттерство административно наказуемо. Правда в большинстве случаев даже судам сложно определить факт киберсквоттерства – определяется он обычно по совокупности факторов и не всегда очевиден.

Как и те и другие регистрируют новые домены?

– Новые доменные имена они записывают в реестре ICANN.

ICCAN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») – аккредитованная организация-регистратор, которая имеет доступ к реестру доменных имен и может делать в нем записи. Собственно, это и является регистрацией домена.

Подкрепляется ли владение доменом какими-то документами?

– Только записью в электронном реестре ICANN. В случае с доменами зоны .ru и .рф подтверждающим документом является паспорт администратора. Важно регистрировать домен у аккредитованного регистратора, а не через хостера и тем более веб-студию. В этом случае домен могут оформить вообще не на вас. Или забудут продлить – таких историй масса.

Как стать владельцем домена? Где и как можно его купить или зарегистрировать?

– Хотя и принято говорить «владелец домена», но фактически вы всего лишь арендуете доменное имя, ежегодно выплачивая арендную плату. Обычно, когда название домена известно, можно напрямую обратиться к администратору самостоятельно или через доменного брокера. Если идет поиск вариантов, то можно использовать магазины доменов DomainParking.ru или Reg.ru. Есть вариант – создать запросы на специализированных форумах или прислать запрос мне – у меня большая коллекция и широкий круг знакомых домейнеров. Ведь далеко не все домены открыто выставляют на продажу.

От чего зависит стоимость домена – ежегодная плата за него?

– Поскольку доменными зонами владеют коммерческие компании, цена на регистрацию и продление – это вопрос их маркетинга. Национальные домены принадлежат государствам, но здесь также учитывается экономическая составляющая. Например, домен в зоне .io стоит 90 долларов (.io – национальный домен Британских территорий в Индийском океане – прим. ред.), а в .tk можно зарегистрировать бесплатно. Еще цена зависит от регистраторов – каждый ставит свою наценку на базовую стоимость, поэтому цены на рынке могут отличаться в разы.

.tk – национальный домен Токелау. Цель его создания – повышение восприятия Токелау в мире, а также установление отношений с компаниями, которые могут обеспечить связь, образование и медицинскую помощь региону и непосредственно финансировать острова Токелау.

А что собой представляет сама доменная зона?

– Доменной зоной называют домен первого уровня, например, .ru или .com. Нулевой уровень (корневой домен интернета) отмечен точкой справа, хотя необязательно ее использовать. Если вы все же наберете, например, «www.the-village.ru.», то также попадете на сайт, и такое обращение технически будет считаться более точным, так как здесь явно указан нулевой домен. Домен второго уровня – это «the-village.ru», домен третьего уровня «www.the-village.ru», и так далее до бесконечности. Обычно регистраторы предлагают домены второго уровня, реже третьего, как например, в Британии «.co.uk.».

Уровень домена определяется тем, сколько частей, разделенных точкой, содержит доменное имя. Корневой домен или домен нулевого уровня – «.».

Первый уровень определяет интернет-зону: com, biz, org, ru, info, mobi, tv, ua. Обычно принадлежит какой какой-либо стране, международной организации, региону и т.д.

Второй уровень определяет ресурс внутри первой зоны. Как правило, принадлежит какой-либо организации или физическому лицу. Например, webnavigator.kz.

Третий уровень определяет ресурс внутри домена второго уровня. Обычно домены третьего уровня являются бесплатными, хотя есть исключения. Например, vasia.webnavigator.kz, petia.webnavigator.kz, nina.webnavigator.kz и т.д.

Четвертый уровень определяет ресурс внутри домена третьего уровня. Такие домены строятся по тому же принципу, что и домены третьего уровня, но название еще больше удлиняется. Например, video.vasia.webnavigator.kz, и т.д.

Как появляются сами доменные зоны?

– Национальные доменные зоны принадлежат государствам. Но есть одно исключение. В 2013 году Палау (островное государство, ассоциированное с США, в Филиппинском море Тихого океана – прим. ред.) продала свою доменную зону .pw частной компании. Остальные доменные зоны принадлежат коммерческим компаниям. Самой успешной является .com. У нее более 130 млн регистраций.

Всего сейчас доменных зон – 1538, доменов – 312 млн. 

Статистику по всем зонам можно посмотреть здесь

Отдельно по новым зонам здесь

С чем связано появление большого количества новых доменных зон?

– Появление новых зон зависит от стратегии ICANN, которая основана на маркетинге и популяризации доменов. А судя по результатам, эксперимент с новыми зонами удался, так что рост количества новых зон – это вопрос времени. Многие компании вынуждены регистрировать название своей торговой марки в нескольких зонах, люди получают возможность расширить горизонты. Регистраторы расширяют ассортимент, и продажи растут.

Будет ли и дальше увеличиваться количество доменов?

– Пока ICANN не собирается сворачивать программу регистрации новых доменных зон, поэтому они будут расти в количестве. Конечно же, темпы не будут такими большими, ведь самые интересные имена уже заняты. Но вполне возможно, что для маленьких компаний и частных лиц будут упрощены требования, и тогда произойдет новый рост доменных зон. Тогда мы сможем увидеть новые доменные зоны, например, такие как .ivanov, .the-village или даже .gross.

Как создать свою доменную зону?

– Для запуска своей доменной зоны необходимо подать соответствующую заявку в регистратор ICANN и соответствовать техническим требованиям. В 2008 году ICANN запустила процедуру упрощенной подачи заявок на регистрацию новых зон. С 2008 года появилось 1225 новых зон, а общее количество зарегистрированных в них доменов более 49 млн, и эта цифра постоянно растет.

Во сколько может обойтись доменная зона?

ICANN берет плату за подачу заявки – 250 тыс. долларов. Если претендентов на зону несколько, проводится аукцион. На поддержку инфраструктуры, в которую входит аренда офиса, оборудования, найм сотрудников, затрачивается порядка 30 тыс. долларов в месяц, плюс за каждый домен – сбор в ICANN – 0,14 долларов.

«Динозавры» интернета среди доменных зон – .com, .info, .net, .org. Среди новых самые заметные – .loan, .xyz, .top, .club и .vip. В основном они принадлежат коммерческим организациям. Многие компании имеют свои фирменные зоны, например, .google, .yandex, .cisco, .microsoft, .hyundai и многие другие.

Сколько может быть доменов в одной зоне?

– Размер зоны ограничен только количеством возможных комбинаций. Максимальная длинна домена 63 символа, можно использовать буквы, цифры и тире. Если посчитать все возможные вариации, то получится цифра с сотнями нулей. Можно считать, что размер одной доменной зоны бесконечен.

А в какой зоне доменов больше всего?

– Безусловный лидер – это зона .com. Здесь зарегистрировано 132 млн доменных имен. Это около 40% всех доменов в мире. На втором месте бесплатный домен .tk – 19 млн регистраций.

Ваши слова: «Координационный центр сети интернет – регулятор зоны .ru/рф еще больше убивает рынок доменов, и, похоже, в 2018 году будет хуже». Как именно это происходит?

– Несмотря на бешеную конкуренцию со стороны новых доменных зон, общее число регистраций в которых уже почти 50 млн, и несмотря на сложную экономическую ситуацию внутри страны, КЦ в мае прошлого года поднял стоимость регистрации доменов .ru и .рф более чем на 70%. Просто взял и поднял на правах монополиста без внятных экономических обоснований.

Сейчас обе зоны в затяжном падении, рост резко сменился на спад. Хронологию падения онлайн вы можете наблюдать на моем сайте oblom.ru. К сожалению, прогнозы экспертов доменного рынка не очень радужные. Главное, чтобы зона .ru в результате погони КЦ за рублем не повторила судьбу своего предшественника – зоны .su, которая была первой нашей доменной зоной, но сейчас о ней мало кто помнит.

Как проходит сама процедура купли-продажи домена?

– Обычно это встреча в офисе регистратора, когда домен сразу же переоформляется в момент передачи денег. Если человек в другом городе, то через онлайн-гаранта сделки или магазин доменов Рег.ру. Часто сделки происходят на доверии, когда я хорошо знаком с клиентом.

Если же смотреть на вопрос технически, то просто происходит смена администратора по личному заявлению или онлайн. В реестр ICANN вносится соответствующая запись.

Как теряют домены?

– Самый частый случай – это банальное непродление домена. Он становится доступным для свободной регистрации. Часто компании не следят за доменной безопасностью и оформляют домены на частное лицо, которое может уволиться или умереть, тогда тоже происходит потеря домена. Могут и украсть домен, особенно если он в международной зоне. К сожалению, доменная безопасность редко в какой компании соблюдена на 100%, поэтому обращения о помощи в возврате домена ко мне поступают постоянно. Далеко не всегда удается вернуть домен.

Какие существуют виды мошенничества с доменами?

– Обычно это кража домена. И хотя существуют ограничения на смену регистратора и администратора для своевременного реагирования, есть возможность установить дополнительную защиту на домен. Многие администраторы не используют эти инструменты и теряют домены. В зонах .ru и .рф любая операция с доменом производится при предъявлении паспорта администратора, поэтому количество махинаций здесь ниже, чем в международных зонах.

В связи с возросшим интересом к доменной тематике, увеличилось количество мошеннических сайтов, предлагающих быстро купить и сразу продать домен в сто раз дороже. Надо понимать, что дорогие домены обычно имеют не менее чем десятилетнюю историю регистрации, а если освобождаются, то ставки на них – десятки и сотни тысяч рублей.

Как сами домейнеры зарабатывают на купле-продаже доменов?

– Для того чтобы заработать на купле-продаже, или необходимо было зарегистрировать хорошие домены лет десять назад, или быть доменным экспертом с десятилетним стажем.

Часто вижу, как на аукционах освобождающихся доменов выкупаются лоты намного выше их реальной стоимости. Когда их покупают фирмы для создания сайта, это оправдано, но часто это просто люди, желающие заработать на перепродаже. Они быстро теряют вложенные деньги. Таких историй я знаю много: люди бездумно вкладывали деньги в домены, которые никто не готов покупать даже по себестоимости. Одно только продление регистрации 10 тыс. доменов – это 1,5 млн рублей в год. Здесь как на бирже — выживают опытные игроки. Но в отличие от биржи, знания здесь можно добыть только опытом. Нет курсов по домейнерству. Для новичков доменный рынок практически закрыт, хотя есть исключения.

С чего начался ваш доменный бизнес?

– Сначала была мысль создать доменную парковку, которая бы соответствовала всем требованиям домейнеров. Ведь, несмотря на разнообразие парковок, функционал у них однотипный, заточенный под одну-две задачи. Когда парковка обрела популярность, на ее базе был создан магазин. Это было логическое продолжение.

Парковка доменов – регистрация доменного имени без использования домена по прямому назначению – для создания веб-сайтов. Это позволяет сохранить за собой неиспользуемое доменное имя его владельцу. 

Вы говорили, что продали два проекта: Domainparking.ru и Телемедицина.ру.

– Да, Domainparking.ru был продан Reg.ru, при этом я остался в команде руководства компании и принимаю участие в проекте. Это было одним из условий сделки. Поэтому, говоря о магазине доменов, я имею в виду именно Domainparking.ru.

Сколько лет существует ваш магазин?

– Магазин доменов работает уже полтора года.

Сколько сейчас доменов в Domainparking.ru?

– 165 тыс., в основном зоны .ru.

Что вообще представляет собой магазина доменов?

– Магазин доменов – это площадка, где владельцы доменов выставляют свои портфолио и получают предложения о продаже. Сама сделка происходит без нашего участия.

«Портфолио» – это имена доменов?

– Да, портфолио – это доменные имена, которыми владеет домейнер. Каждое доменное имя уникальное, поэтому их часто называют «коллекциями» или «портфолио».

Критерии хорошего домена

  • Домен легко запомнить
  • Домен легко набрать в строке браузера
  • Легко передать в устной речи
  • Домен имеет один вариант написания (желательно существительное единственного числа)
  • Домен однозначно указывает на тематику сайта
  • Адекватная доменная зона

Какие домены в основном предпочитают покупать?

– Премиальные, то есть те которые будут соответствовать всем перечисленным критериям. Однословные короткие домены. Например, эти домены имеют все признаки премиальности: майка.рф, medsestra.ru, simptom.ru.

Чем меньше признаков премиальности у домена, тем ниже его уникальность и его проще заменить любым другим свободным. И если новые доменные зоны существенно повлияли на стоимость недорогих доменов, то премиальные домены по-прежнему растут в цене за счет своей уникальности.

Если говорить о тематиках, то это, прежде всего, – медицина и продукты питания. Также востребованы домены про автомобили, недвижимость и украшения.

Приходится ли иногда домейнерам просто отдавать домены и кому?

– Домен может быть отобран только по решению суда. Обычно это связано с фишингом, мошенничеством и киберсквоттингом. В первых двух случаях домен могут просто заблокировать.

В международных доменных зонах предусмотрена процедура UDRP – внесудебное решение о прекращении права администрировать домен. Эта процедура применяется, когда факт нарушения очевиден. Она помогает избежать длительных судебных тяжб, тем более, когда участники спора находятся в разных концах планеты.

Фишинг – вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей. Сюда относятся кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации. Как правило, на электронную почту в таком случае поступают поддельные уведомления от банков, провайдеров, платежных систем и других организаций о том, что по какой-либо причине получателю срочно нужно передать или обновить личные данные. Причины могут называться различные: утеря данных, поломка в системе и пр. 

Вы регистрируете и арендуете ошибочные или тайподомены. В этом есть какая-то польза?

– Это очень большой трафик. Мало какой маркетолог представляет, что это за объемы, и уж тем более не может их даже приблизительно оценить. Даже когда я даю статистику по домену. Или объясняю владельцам бизнеса на примере близкого им по тематике домена. Все верят только в поисковый трафик и рекламу, хотя это меньше 30% переходов. Одно из исключений – Aviasales, мы зарабатываем на доменом трафике немало денег. Только моя комиссия составляет около 150 тыс. рублей ежемесячно. Это только одно направление, на самом деле их очень много и везде есть тайпотрафик.

Как повлияли санкции на доменный рынок?

– Многие компании вследствие кризиса начали активнее развиваться в интернете, ведь стоимость заявки онлайн ниже, чем привлечение клиента оффлайновыми методами. Интерес к доменам устойчиво высокий – это можно увидеть по тому, как выросли ставки на аукционах освобождающихся доменов. Зона .ru активно развивалась до июня прошлого года. В 2016 году она выросла на 384 тыс. доменов, а с начала 2017 года – еще на 109 тыс. Затем резко подорожала регистрация и зона начала падать. Сейчас .ru и .рф «худеют» на десятки тысяч доменов ежемесячно.

Является ли ваш магазин лидером продаж доменов?

– Сложно сказать, у нас не берется комиссия за успешную сделку, поэтому точная цифра продаж неизвестна. Каждый месяц через магазин доменов продается около 200 доменов.

Когда был пик продаж доменов?

– Пик продаж у меня еще впереди, ведь онлайн-бизнес все еще растет. Так же, как и количество доменных сделок.
saint-petersburg.ru