Премиум-домены

Домен VIP
17 Июл 2020

Премиум-домены — это сайты, которые имеют популярность у пользователей благодаря своим оригинальным и звучным названиям.

Критерии премиум-домена

Свободные названия сайтов, не зарегистрированные в установленном порядке, составляют первичный рынок. Домены, которые уже были использованы, образуют вторичный.

Рынок доменов, бывших в употреблении, распределен между хозяевами ресурсов, использовавших сайт, и инвесторами. Людям, вкладывающим деньги в домены, принадлежит примерно половина общего количества наименований в продаже.

Премиум-домены — это не только название ресурсов, но и вложение денег. Наименования некоторых зарегистрированных сайтов могут стоить несколько миллионов долларов.

Чтобы определить стоимость домена, его оценивают по нескольким десяткам критериев. Основные свойства имен ресурсов, увеличивающие их цену:

  • для русскоязычного сайта – нахождение в зонах .ru и .рф;
  • в наименовании есть часто встречающееся слово с выраженным коммерческим значением – vodka, avto, водка, авто;
  • наименование – имя существительное;
  • краткость – самые дорогие имена с 2-3 знаками;
  • возраст – чем старше сайт, тем он ценится дороже;
  • история ресурса.

Домен в зоне .ru

Есть однословные и составные наименования, обозначающие одно понятие – avtomoto и avto-moto. Ценность вариантов рассматривается в конкретном случае, но одновременная покупка обоих сайтов увеличивает стоимость каждого.

Зона .vip

Доменная зона .vip – международная площадка верхнего уровня для размещения ресурсов. VIP – устойчивое сокращение английской фразы. В переводе на русский – очень важная персона.

Ресурсы в зоне .vip

В этой зоне располагаются сайты и личные страницы известных артистов, музыкантов, спортсменов, политических деятелей. В .vip любят регистрировать персональные блоги публичные личности, считающие себя элитой.

В доменной зоне .vip регистрируют сайты компании, обслуживающие известных публичных людей. Услуги этих фирм высокого качества, поставляемые товары – известных и дорогих брендов. Присутствие ресурса в зоне ВИП привлекает к нему внимание многих пользователей.

Параметры регистрации в .vip

Компании, регистрирующие сайты в этой зоне, выдвигают несколько требований к наименованиям доменов и устанавливают правила размещения ресурсов. Основные их них:

  • срок регистрации – от одного года;
  • максимальное время – 10 лет;
  • после истечения срока продления сайтом можно пользоваться до 30 дней;
  • названия только на латинице, минимум 3 знака, максимум – 63.

Запрещается использовать другие знаки, кроме a-z и 0-9.

Как зарегистрировать домен в ВИП

Наша компания поможет зарегистрировать сайт в .vip. Многие имена в этой зоне заняты, но клиенту достаточно озвучить планируемое название сайта и направление. Специалисты pavelgross подберут свободный домен и оформят хостинг.

Стоимость премиум-домена

Цена свободного названия сайта на первичном рынке в наиболее востребованных зонах .ru, .рф. – от 199 рублей. Однако все звучные названия, содержащие несколько знаков в наименовании и имеющие коммерческую направленность, сразу занимаются инвесторами. Найти премиум-домен в этом сегменте очень сложно.

На вторичном рынке премиум-домены продаются регистраторами на специальных биржах. В нерегулируемых модератором интернет-магазинах пользователи сами устанавливают цену. Стоимость сайта может достигать нескольких миллионов долларов.

На регулируемых биржах домены проходят экспертную оценку и проверяются по нескольким десяткам критериев. Однако цены на самые востребованные имена могут шокировать пользователя:

  • art.ru – 15 млн рублей;
  • ru.ru – 13 млн руб.;
  • pivo.ru – 12 млн руб.

Назначить цену после экспертизы – это не означает продать домен. Цены на многие звучные и краткие названия снижаются во время торгов. Однако наиболее востребованные сайты стоят дорого (например, за 3 млн $ был продан vodka.ru).

Продление домена

Кроме цены самого домена, важно знать стоимость продления, она тоже может быть высокой. По заключенному договору максимальный срок продления в premium зонах .ru, .рф, .su, имеет ограничение – 1 год.

Регистрация премиум-доменов

Оформить доменное имя можно у компаний регистраторов или их партнеров. На нашем сайте пользователям помогут подобрать и зарегистрировать премиум-домен в российской и международной зонах.