Как проверить доменное имя на занятость

Проверить домен
23 Июн 2020

Доменное имя – одна из составляющих успешного бизнеса. Перед регистрацией сайта важно подобрать удачное название и проверить домен на занятость, наличие истории, уровень доверия поисковых систем.

Каким должно быть доменное имя

Каждому компьютеру в интернете присваивается IP-адрес, но запомнить их все невозможно, поэтому и придумана система доменных имен в буквенном выражении.

Запоминающийся, брендированный URL-адрес позволит запомниться посетителям и не потеряться среди других сайтов. Название может указывать на тематику бизнеса или содержать ключевые слова, быть придуманным интересным словом или созвучным бренду компании. При этом важно соблюдать правило краткости – оптимально 6-14 символов.

Выбор зоны, которой будет принадлежать домен, также нужно продумать с учетом перспективы. Существуют национальные доменные зоны: .ru, .by, .ua, .kz, .de, .uk. Если бизнес не ограничивается пределами одной страны, сайт в зоне .com, .net или .org будет более привлекателен для зарубежной аудитории.

Если выбранное имя уже занято, возможно 3 способа решения проблемы:

  • добавить к желаемому, но занятому имени цифры;
  • придумать новое название;
  • выкупить понравившейся домен у его владельца.

Первый вариант лучше не рассматривать, так как есть опасность, что потенциальные посетители будут путать ваш сайт с другим. Лучше отказаться от употребления в имени домена цифр и символов (дефиса, нижнего подчеркивания).

Второй вариант неплох, если есть свежие идеи имени. Большой выбор хороших доменов доступен на нашем сайте. В заявке на подбор можно указать различные пожелания, в том числе задав маску домена.

Проверка домена на занятость

Узнать, свободен ли домен, можно при проверке уникальности имени в доменной зоне. Но получить информацию об истории ресурса таким образом нельзя. Проверить доменное имя на занятость и узнать его статус бесплатно или на коммерческой основе позволяют специальные сервисы.

Зачем это нужно

Свободность доменного имени не означает его чистоту. Оно может иметь историю, если раньше использовалось и освободилось по причине отказа бывшего владельца от пользования web-ресурсом.

Информация о домене

При проверке домена на занятость выполняется поиск такого же имени в других популярных зонах. Присутствие схожих сайтов будут снижать рейтинг в поисковых системах, уводить посетителей на другие ресурсы.

Чтобы избежать проблем в будущем, важно не использовать в имени домена названия других торговых марок или их продуктов.

Как проверить

Чтобы проверить домен на занятость, используют автоматизированные системы, которые собирают и хранят данные о дате регистрации домена и ее окончании, о регистраторе, обслуживающем сайт. Информация об администраторе доступна только у международных ресурсов, так как по российскому законодательству запрещено размещение подобных сведений для зон .ru и .рф.

Проверка домена Whois позволяет:

  • оценить его работоспособность;
  • узнать местонахождение и владельца IP-адреса, движок сайта, сведения о регистраторе, поставщике хостинга;
  • посмотреть записи о домене на DNS-серверах и о серверах, осуществляющих работу его почты;
  • выяснить тематический индекс цитирования (тИЦ), который присваивает поисковая система “Яндекс”.

Для проверки домена на доступность в социальных сетях созданы специальные инструменты. Лучше, если бренд везде представлен одним и тем же именем, это поможет продвижению и развитию бизнеса.

Web-архив хранит копии сайта при индексации, которые дают представление о контенте, шрифте, картинках и стиле оформления, данные о возрасте и тематике. Если старое содержание схоже с текущим, есть возможность получить ресурс с высоким уровнем доверия поисковиков. Но если проверка доменного имени выдает сведения о фильтрах и блокировке, новый сайт может попасть под бан или санкции, получить проблемы с индексацией и продвижением.

Все эти факторы влияют на стоимость домена.

Возраст домена

Этот показатель влияет на ранжирование домена поисковыми системами. Сайты, возраст которых старше трех лет, скорее попадут в топ выдачи, чем аналогичный по релевантности, но более молодой web-проект.

Что означает возраст домена

Несмотря на кажущуюся идентичность понятий, возраст домена и сайта – не одно и то же. В первом случае отсчет ведется с даты регистрации URL. Первая публикация может быть выложена намного позже, и с этого момента определяют длительность жизни сайта.

Почему важно знать возраст домена

Рейтинг доверия поисковиков к ресурсу растет вместе с его возрастом. Покупка возрастного домена с хорошей историей и качественным ссылочным профилем выгоднее приобретения нового. Изучить позиции сайта поможет многофункциональная SEO-платформа.

Как проверить возраст домена

URL-адрес без истории – это чистый лист, который не подкинет неприятных сюрпризов в будущем, но накопленные обратные ссылки выводят сайт на лидирующие позиции. Это позволит в дальнейшем экономить на его продвижении.

Проверка возраста домена перед покупкой необходима для получения информации о его репутации среди пользователей и поисковых алгоритмов.

Как определить

Узнать дату последней регистрации можно с помощью различных онлайн-сервисов. Но выяснить, не находилось ли доменное имя ранее во владении других лиц, помогут интернет-архивы. Все эти ресурсы гарантируют подлинность предоставляемой информации, поэтому зачастую взимают плату за свои услуги.

Кто отвечает за корректность данных

Хотя администратор доменного имени не всегда причастен к размещаемой на сайте информации, именно он отвечает за корректность контента, нарушение интеллектуальных прав и прочие противоправные действия.

Точность сведений, которые предоставляют сервисы проверки доменов, также зависит от администраторов, поскольку они располагают техническими и информационными средствами для управления и защиты ресурса. Они контролируют актуальность данных о владельце доменного имени.

После регистрации доменного имени иногда возникает ошибка – недоступность ресурса на хостинге. Это происходит из-за неправильной настройки DNS-серверов.

Как проверить домен

Чтобы запустить в работу сайт, почту или другие сервисы, нужно произвести делегирование домена. Для этого ресурсным записям задают соответствующие параметры:

  • NS-запись – определяет адреса DNS-серверов, обслуживающих домен;
  • MX-запись – создает поддомен, который обслуживается внутренним почтовым сервером;
  • TXT – текстовая запись, она нужна для подтверждения владения доменом.

Настройку выполняет администратор домена или хостинг-провайдер в автоматическом режиме.

Иногда домены склеивают, то есть объединяют несколько зеркал, ведущих на один и тот же сайт. Склейка требует времени – от 2 до 7 недель. Чтобы поисковики “Яндекс” и Google выдавали в результатах поисках приоритетное доменное имя, должна произойти переиндексация и обновление поисковой базы.

Как проверить домен на мошенничество

Избежать покупки домена-однодневки позволит изучение его истории.

Мошенничество в Сети проявляется в виде создания клонов, фишинговых сайтов, поддельных интернет-магазинов, почтовой рассылки с вредоносным кодом. Сайты попадают в черные списки, если антивирусы и сервисы поисковиков увидят в них угрозу.

Проверить домен на надежность можно с помощью специальных сервисов. Они помогают оценить безопасность финансовых операций через ресурс, показывают отзывы о сайте, уровень доверия, рейтинг и индекс посещаемости.

Прежде, чем выбрать доменного брокера, нужно прочитать отзывы.