Удаление домена

Удаление домена
23 Июн 2020

Случаются ситуации, когда владелец сайта хочет его удалить из сети или сделать редирект с одного домена на другой. Причины могут быть различные – ресурс неэффективен, малая посещаемость, проблемы с администрированием.

Удаление домена

Если хозяин хочет отказаться от сайта в зоне .ru и .рф, достаточно не продлевать регистрацию домена на следующий срок. После 30 дней с момента окончания периода оплаты домен прекращает действие. Имя ресурса будет свободным, его может купить другой пользователь.

В случаях, когда удалить домен необходимо до срока окончания регистрации, нужно уведомить компанию, зарегистрировавшую имя ресурса. Необходимо направить письменное заявление.

Пример заявления для физического лица или ИП

Форма заявления о прекращении действия доменного имени не утверждена законодательством РФ. Компания-регистратор разрабатывает бланк и утверждает правила заполнения самостоятельно.

Директору ООО «ХХХ»

От Иванова Виктора Степановича 11.08.1973 г.р

ИНН (для индивидуальных предпринимателей)

Паспорт серии 75 12 № 999999, выдан 02.01.2012 г. УФМС по Советскому р-ну г. Советска.

Зарегистрирован г. Советск, ул. Ленина 8, кв. 3

заявление.

Я, Иванов Виктор Степанович, прошу остановить предоставление услуг (доменное имя, хостинг, другие услуги) по договору № 123/456 от 29.02.2019 г. с 01.05.2020 г.

Подпись, расшифровка, дата.

Доменное имя удаляется только на основании оригинального письма, подписанного владельцем ресурса и заверенного нотариально. К заявлению должны прилагаться копии паспорта – стр. 2, 3, 5. Это правила для почтового отправления.

Для удаления домена нужно написать заявление

Если клиент предоставит заявление лично, нотариальное заверение не требуется. При вручении бланка владелец сайта должен предъявить представителю компании-регистратора паспорт.

Пример формы для юридического лица

Доменное имя может быть зарегистрировано на организацию. Форма сходна с заявлением физического лица или ИП, но должно быть на фирменном бланке.

Исх. № 123 от 12.03.2020 г.

Директору ООО «ХХХ»

Организация ООО «Нужда» в лице генерального директора Иванова Виктора Степановича, действующего на основании _____, просит остановить предоставление услуг (доменное имя, хостинг, другие услуги) по договору № 456/123 от 28.03.2019 г.

Должность, подпись, расшифровка, печать организации.

К заявлению прилагается копия свидетельства ЕГРЮЛ.

Прекращение действия домена в международной зоне

Удаление домена в международных зонах проводится компанией-регистратором согласно правилам ICANN. Владельцу ресурса направляется уведомление сначала за 30, затем за 5 дней до наступления срока окончания договора.

Если после срока окончания соглашения прошло 70 дней, и от владельца не поступило заявление на продление или не представлены причины отсрочки, согласно правилам ICANN, домен удаляется.

Для досрочного прекращения действия договора по инициативе администрации ресурса предусмотрено обращение в службу поддержки компании-регистратора. Заполняется специальная форма на сайте, к ней прикладываются:

  • фотография владельца с открытым паспортом на 2 и 3 страницах и листом бумаги с написанной текущей датой и наименованием компании-регистратора;
  • сканированные документы, подтверждающие адрес, указанный в договоре регистрации домена – паспорт, договор аренды жилья;
  • если паспорт владельца менялся, необходима фотография сведений о ранее выданных паспортах – 19 страница.

Домен не аннулируется, если идет судебное разбирательство с упоминанием наименования ресурса.

Удаление вторичного контроллера

Контроллеры домена – серверы в операционной системе Microsoft, которые выступают администраторами сетевой зоны и запускают службу Active Directory (AD). Различают основной (DC1) и вторичный (DC2) блоки, работающие в ОС Windows server 2008 r2.

Контроллер – уязвимый узел DNS-сети. Чтобы работа была бесперебойной, создают резервный сервер, называемый вторичным. Блоки синхронизируются и в случае выхода из строя заменяют друг друга.

Если резервный сервер неисправен, его нужно удалить из AD. Удаление вторичного контроллера домена в ОС 2008 r2 происходит автоматически с помощью консоли ADUC, затем выполняется полная очистка данных в системе.

Ручное удаление резервного сервера

После удаления вторичного контроллера домена в ОС 2008 r2 необходимо вручную очистить метаданные и удалить сервер из оснасток AD.

Удаление метаданных

Очистка данных – необходимая процедура после автоматического удаления вторичного контроллера с помощью консоли ADUC. Удаление производится:

  • сервисом сайта и службы AD;
  • командной строкой, программой Ntdsutil.exe.

Перед очисткой метаданных необходимо убедиться, что на контроллере отключена защита от случайного удаления.

Удаление сервера из оснасток

После очистки метаданных и завершения репликации нужно вручную удалить вторичный сервер из контейнера службы AD. Этапы проведения работы:

  1. Активируют оснастку сайта и службы, находят сервер и правой клавишей мыши удаляют.
  2. Открывают службу «Пользователи и компьютеры», проверяют контейнер с контроллерами. В нем не должно быть вторичного сервера.

Редирект 301

Если сервер присутствует, его повторно удаляют.

Домен с редиректом

Домен с редиректом – это сайт, осуществляющий перенаправление, выполненное автоматически с одного ресурса на другой или с одной страницы на другую. Процедура происходит без ведома посетителей.

Редирект с одного домена на другой применяется в случаях:

  • При смене домена. Если создается или приобретается новый сайт, со старого происходит автоматическое перенаправление посетителей.
  • Использование алиасов – доменных синонимов. Применяется в случае, когда есть домены в разных зонах (.ru, .org, .com) или написание наименований ресурсов различное – redirect.ru, re-direct.ru.

Настройка редиректа с одного домена на другой производится в корневом каталоге сайта с помощью файла .htaccess. В зависимости от вида переадресации в регистр вносят определенные команды. Компании-регистраторы доменов предлагают платные услуги перенаправления.

Вывод компьютера из домена

Для корректной работы Active Directory, необходимо правильно выводить сервер из домена. От этого зависит бесперебойная работа системы и устойчивая связь с доменом. Причины, по которым компьютер выводится:

  • сервер неактивен более месяца;
  • для бесперебойной работы ActiveDirectory, чтобы в системе не было неактивных CD-объектов;
  • переустановка программного обеспечения на сервере.

На компьютере необходимо своевременное проведение технического обслуживания и тестирование работы систем управления доменами.

Вывод сервера без прав администратора

Если вход в Windows server 2008 r2 осуществлен доменным пользователем, ему можно присвоить права администратора. Для этого необходимо:

1. Выбрать «Управление», щелкнув правой клавишей мыши по пиктограмме «Этот компьютер».

  1. Ввести пароль администратора домена.
  2. В появившемся окне последовательно необходимо выбрать «Локальные пользователи», «Группы» и справа в меню – «Администраторы».
  3. Добавить пользователя с новыми правами.

Чтобы изменения вступили в силу, компьютер необходимо перезагрузить. После этого можно вывести сервер из домена уже с правами администратора.

Вывод через командную строку

Вывести из домена через командную строку можно через меню «Пуск», далее пункт «Выполнить». После этого необходимо:

  1. В командной строке прописать команду cpl, действие подтвердить.
  2. Открыть «Свойства системы», активировать пункт «Имя компьютера».
  3. Изменить параметры – удалить «Является членом домена», прописать – «…рабочей группы».
  4. Внести имя группы, затем действие подтвердить.

Команда cpl

Появляется окно с подтверждающей изменения надписью, и компьютер перегружается.

Использование утилиты Netdom

Программа входит в состав ОС Windows server 2008 r2. Запуск производится через командную строку от имени администратора:

  1. В меню «Пуск» активировать пункт «Выполнить».
  2. Указать – cmd, подтвердить действие.
  3. Во всплывшее окно внести команду netdom.exe, затем пробел remove, снова пробел machinename/Domain: указать имя домена.

ПК будет выведен из домена.

Выведение с сохранением данных пользователей

Вывести компьютер из домена можно с помощью программы User Profile Wizard 3.16. Заранее необходимо:

  • сохранить закладки, пароли, логины;
  • создать профили пользователей, через них осуществить контрольный вход;
  • проверить наличие сохраненных данных для сетевого доступа.

Запустить программу User Profile Wizard 3.16 от имени администратора и выбрать учетное имя для переноса – corp/comp8. Далее:

  1. Выбрать название компьютера, активировать запись Set as default logon.
  2. Ввести название учетной записи – comp8 в поле Enter The Account Name.
  3. Подтвердить действие.

Запускается процесс копирования данных учетной записи из домена в локальную версию. После завершения переноса необходимо проверить работоспособность. Нужно зайти по локальной записи.

Выведение из домена в Windows 7 и 10

В Windows 7 выход осуществляется с помощью меню «Дополнительные параметры системы». В свойствах системы находится вкладка «Имя компьютера». Этот параметр необходимо изменить. Компьютер будет выведен.

В Windows 10 выйти можно с использованием программы PowerShell. Утилиту запускают в командной строке от имени администратора. В открывшейся строке вводят команду Remove–Computer –UnjoinDomaincredential. Далее указывают имя домена, из которого нужно выйти. Через знак \ пишут учетную запись, затем – PassThru–Verbose–Restart.

Нажимают ввод и во всплывшем окне указывают пароль пользователя. Подтверждают действие, и компьютер перезагружается. Будет осуществлен корректный выход из домена.

На нашем сайте вы можете найти домены, с помощью которых продвижение ресурсов в поисковых системах будет намного эффективнее.