Наследники покойного Принца возжелали домен PRINCE.COM

23 Янв 2019

Группа наследников популярного музыканта Принца (полное имя – Принц Роджерс Нельсон), судя по всему, получит права на доменное имя PRINCE.COM, однако не на тех условиях, на которые рассчитывала. Как известно, Принц скончался в апреле 2016 года, не оставив завещания. На право считаться его наследниками претендовали более 700 человек, но наиболее обоснованными были сочтены притязания родной сестры музыканта и пяти его сводных братьев. С тех пор наследники Принца не только распоряжаются имуществом и средствами музыканта, но и бдительно следят за использованием его имени.

В том числе и в доменном пространстве: в прошлом году наследники обратились в суд, обвинив в киберсквоттинге компанию Domain Capital, владеющую доменным именем PRINCE.COM. Само по себе обвинение выглядело достаточно сомнительно: хотя бы потому, что слово prince является общеупотребимым словарным словом и не может считаться исключительной принадлежностью покойного артиста. Кроме того, компания Domain Capital владеет доменом на вполне законных основаниях. Она специализируется на финансировании крупных покупок в доменной сфере. В свое время она кредитовала прежнего владельца домена PRINCE.COM, а когда тот не смог выполнять свои обязательства по кредиту, доменное имя перешло под управление компании. Domain Capital подала встречный иск против наследников Принца, обвинив их в попытке обратного захвата доменного имени.

И, вероятно, аргументы Domain Capital оказались убедительными. Как сообщает ресурс Domain Name Wire на сайте суда по делам о наследстве округа Карвер, штат Миннесота, появился проект мирового соглашения сторон. Документ тщательно отредактирован, и понять, на каких конкретно условиях стороны отказываются от взаимных претензий, невозможно. Тем не менее, проект соглашения позволяет предположить, что управление доменом PRINCE.COM все же перейдет к наследникам Принца – но в обмен на финансовую компенсацию.