Что влияет на стоимость домена? Стратегии ее определения

10 Янв 2019

Приобретение и продажа домена сопряжены с некоторыми важными вопросами. Один из самых важных – цена. Правильно установленная стоимость домена повышает шансы на быструю и выгодную его реализацию.

Как узнать стоимость домена: основные критерии

Традиционно существует несколько факторов, влияющих на цену:
— его возраст. Больше ценятся домены, имеющие возраст от 5 лет и больше;
— уровень посещаемости сайта;
— поисковой рейтинг;
— привлекательность имени домена.

В первую очередь, определяя рейтинг домена, учитывают тематический Индекс Качества Сайта (ИКС) Яндекс. Эти параметры формируются с использованием внешних источников к тому моменту, когда лот выставляется на продажу.

Стратегии определения стоимости

Стоимость домена определяется на основании двух стратегий – минимальной и средней цены. Стратегия минимальной цены предусматривает, что владелец указывает минимальную стоимость, по которой он может продать домен. При этом он не обязан соглашаться продавать его по этой цене: если предложенная потенциальным покупателем цифра не удовлетворяет продавца, он вполне может отказать и ждать других вариантов. Если изначально минимальная цена не указывается, она определяется автоматически и составляет 30% от стоимости выкупа. Для минимальной цены есть одно ограничение – она не должна составлять меньше 200 рублей.

Вторая стратегия – средней цены. Она базируется на сравнении цен конкурентов, представляющих те же категории. Чтобы определить среднюю цену, достаточно задать в поиск несколько тегов, к которым относится домен, и изучить действующие цены. Если стоимость не будет установлена изначально, ему может быть назначена договорная цена. Как правило, в подобных случаях продавец получает много невыгодных предложений. А так как уровень количества просмотров также может быть низким, продаваться домен может дольше.

В целом оценить стоимость домена каждый пользователь может, руководствуясь такими инструментами:

— собственный опыт и знания рынка;
— изучение статистики продаж в определенной зоне: обычно используют данные аукционов и специализированных баз статистики;
— использование стандартных инструментов. Для этого изучают занятость домена в других зонах, изучают статистику запросов основных поисковых систем – Яндекса, Рамблера, поиск точных вхождений Google;
— анализ выбранной темы: интересует, насколько тематика относится к коммерческой, а также, актуальна ли она в своей стране;
— проведение анализа запоминаемости и простоты набора. В этом пункте главным критерием будет минимальное количество символов, особенно негативно влияют на востребованность и стоимость домена наличие цифр или дефисов.

Значительно поднимает стоимость домена наличие ключевого слова, особенно если само название короткое и емкое.

Стоимость домена в зоне com

Для работы за пределами своей страны желательно приобрести домен в зоне com, дающий больше перспектив, чем непосредственно российский ru. Этот формат высшего порядка позволяет работать по всему миру и вывести свой бизнес на новый уровень.

Стоимость домена международного формата начинается от 550 рублей и более. За содержание доменного имени с расширением com нужно ежемесячно уплачивать установленную сумму. Она составляет от 1000 рублей.

Стоимость домена и успех его продажи или покупки зависят от правильно выбранной платформы. Наиболее удачными будут раскрученные биржи наподобие Sedo.com и специализированные форумы доменов. Благодаря популярности социальных сетей в бизнесе многие продают именно там. Иногда эффективно связываться непосредственно с потенциальными покупателями или использовать онлайн-доски объявлений.