Что такое аукцион доменов

Аукцион доменов
23 Июн 2020

Если имя сайта раньше использовалось, его можно приобрести напрямую у владельца. При большом числе желающих купить популярный адрес его выставляют на аукцион доменов.

Где покупать и продавать домены

Существует 3 способа продать или купить доменное имя:

  • Зарегистрировать понравившийся адрес в системе reg.ru. Сделать это можно только в том случае, если имя новое и ранее не использовалось другими компаниями.
  • Купить понравившееся имя у владельца, откликнувшись на объявление. Оставляют такую информацию на специализированных форумах либо на страницах-заглушках припаркованных доменов.
  • Купить или продать домен на аукционе.

Недостатки первых двух способов в том, что нет гарантий для покупателя. Недобросовестный продавец может одновременно взять деньги у нескольких клиентов, якобы предоставив им право использования доменного имени. Аукцион контролирует честность сделок, но за использование услуг любой площадки потребуется платить комиссию.

Как работает аукцион доменов

Принцип работы таких сервисов аналогичен аукционам в офлайне. Чтобы участвовать в торгах или выставить на продажу свое «имущество», пользователь должен пройти регистрацию и верификацию. Под последней процедурой понимают подтверждение паспортных данных и привязку электронных кошельков либо банковских счетов к аккаунту.

Как определяется день аукциона на домены

Начало проведения аукциона определяет продавец. После того, как он в личном кабинете добавит на площадку товар и сделает его видимым для других пользователей, автоматически запустятся торги. Их длительность также определяется продавцом, но на основании возможностей регистратора. Последний чаще предоставляет несколько доступных интервалов — неделя, 14 дней, месяц, 3 месяца, полгода и т. д.

Как делаются ставки на аукционе у регистратора

Аукцион доменов нужен для того, чтобы продать товар участнику, который дал максимальную ставку. Поэтому, чтобы добавить свое предложение, покупателю потребуется выбрать сумму больше текущей максимальной ставки. Или увеличить размеры своего предложения, если ранее он участвовал в текущих торгах за этот доменный адрес.

Когда становится понятно — кто выиграл

Победитель определяется сразу же на момент завершения торгов. Им становится человек, который дал максимальную ставку. Победа считается действительной, даже если участник торгов был один. Если претендентов не было, домены снимаются с торгов, права на них остаются у текущих владельцев.

Правила поведения на аукционе доменов

Любому участнику торгов запрещено:

  • Указывать некорректную информацию о товаре, о себе.
  • Оскорблять других участников торгов (при наличии живого общения — форумов, личной переписки).
  • Продавать домен, не принадлежащий данному участнику.

Аукцион позволяет продать домен за максимальную цену

Эти правила мало отличаются от общепринятых норм поведения и участия не только в различных аукционах, но и в любых интернет-сообществах.

Как перехватывать домены

Перехватить можно домен, который еще не снят с регистрации у текущего владельца, но при этом сроки ее действия подходят к концу. У владельца адреса есть преимущественное право продления, однако аукцион начинается раньше, чтобы адрес не простаивал в случае, если его хозяин решит не продлевать регистрацию. Чтобы перехватить домен, потребуется зарегистрироваться на таких торгах и сделать ставку на понравившуюся позицию.

Участие в подобных аукционах сложней сделок между пользователями по двум причинам:

  • Текущий владелец имеет преимущество на продление регистрации, даже если на аукционах есть более высокие ставки.
  • Одновременно доменный адрес попадает на все автоматические аукционы. Победитель определяется на основании данных со всех площадок — им становится человек, давший самую большую сумму. Если пользователь сделал максимальную ставку на Рег.ру, это не значит, что он победит в торгах, ведь кто-то может дать более высокую ставку на другом сервисе.

Преимущества таких адресов в том, что их больше, чем добавленных пользователями. Аукцион доменов позволяет тщательно проверить их перед приобретением.

Какие домены лучше продаются

Спросом пользуются адреса, которые принадлежали известным компаниям либо похожи на них по названию. К последним относятся наименования брендов с ошибкой или добавлением 2-3 цифр. Пусть этот способ не совсем честный, но он дает значительный прирост посещаемости сайту, который располагается под подобным доменным адресом. Еще спросом пользуются простые и легко запоминающиеся наименования.

Из чего складывается стоимость домена

Размер минимальной ставки определяется либо пользователем, выставившим домен на аукцион, либо автоматической системой. Во втором случае ее размеры идентичны стоимости регистрации для предыдущего владельца. Максимальный размер ставки при этом ничем не ограничен.

Что такое освобождающиеся домены

Освобождающиеся домены — это те адреса, чей срок регистрации подходит к концу. Именно о правилах проведения аукциона на них велась речь в пункте «Как перехватывать домены».

Как найти домены освобождающиеся

Все освобождающиеся домены автоматически попадают в реестр, а оттуда — на площадки интернет-аукционов. Достаточно либо просмотреть список выставленных на продажу адресов, либо вбить нужный в поисковой запрос, чтобы понять, поступил он на торги или еще нет.

Как зарегистрировать освобождающийся домен

Адреса с заканчивающимся периодом регистрации автоматически попадают в систему. Но при желании владелец доменного имени может выставить их на торги задолго до попадания адреса в систему учета и продажи освобождающихся. Перед торгами нужно уточнить, потребуется ли новому владельцу ждать снятия адреса с регистрации в установленный период, или продавец готов сразу передать права на домен, досрочно закрыв договор со своим регистратором.

Оформление права собственности клиента на купленное имя проводится в день освобождения адреса. При этом участие нового собственника не потребуется, поскольку процедура автоматическая, а все необходимые данные будут взяты из анкеты пользователя.

Что такое дроп-домены

Дроп-домены отличаются от освобождающихся тем, что их срок регистрации уже закончился. Происходит это по ряду причин:

  • Имя не куплено, когда было «освобождающимся».
  • Сайт, который был привязан к этому адресу, прекратил существование и доменное имя было снято с учета.

Дроп-домены помогают быстрее раскрутить сайт

Дроп-домены, которые недавно получили этот статус — хороший способ «раскрутить» другой сайт. Пользователи по старой памяти будут приходить по знакомым ссылкам, что увеличит посещаемость ресурса. Если контент на нем ограничен только рекламой и не имеет ничего общего с тематикой прошлого сайта, то эффект будет временным. Постоянный приток аудитории можно получить, если сохранить тематику предыдущего ресурса, располагавшегося по этому адресу, а затем регулярно добавлять интересный пользователям контент.

Как искать дроп-домены

Снятые с учета домены можно найти в едином реестре имен. Доступ к нему предоставляется бесплатно, при этом есть возможность как изучения всех позиций списком, так и быстрый поиск нужного названия. Для приобретения такого домена участие в аукционе чаще всего не требуется: если адрес не нашел покупателя в статусе «освобождающегося», то спроса на него в дальнейшем не появится. Поэтому пользователь может просто зарегистрировать дроп-домен на свое имя, когда создает сайт на хостинге.

Единственное, чем отличается такой адрес от нового — цена. Она может быть выше, чем у имени, которое генерируется впервые.

Аукцион антикварных доменов: развод или нет

В сети периодически возникают сайты, якобы предлагающие для продажи антикварные домены. Считается, что их можно продать намного дороже, что и привлекает на такие ресурсы любителей легкого заработка. На самом деле аукцион антикварных доменов — обычное мошенничество, ведь после «покупки» домена никаких прав на него пользователь не получает. На сайтах мошенников отсутствует гарант сделки, поэтому вернуть свои деньги также невозможно. Да и стоимость домена (2-3 тыс. руб. за позицию) также вызывает вопросы.

Не существует никаких «антикварных» имен. Все адреса есть в общих базах аукционов, их ценность определяется лишь их популярностью и размером максимальной ставки на торгах.

Как проверить историю домена бесплатно

Изучая предложения о продаже доменов, любой пользователь может проверить их историю в системе самого аукциона. Достаточно ввести в поисковую строку нужный адрес, и в автоматическом режиме загрузится информация о сроках существовании домена, месте его регистрации и т. д.

Как заработать на аукционе доменов

Существует два способа заработать на аукционе доменов:

  • Продать собственный адрес, получив за это деньги.
  • Купить популярный домен с целью последующей перепродажи.

Последним занимаются киберсквоттеры. Они массово скупают доменные адреса, чтобы потом продать их дороже.

Список самых популярных доменных аукционов

Услуги по продаже доменов предоставляют следующие площадки:

  • ru. Лидер рынка в России по количеству продаваемых доменных адресов и действующих активных клиентов. Эта компания выступает гарантом по сделкам на других аукционах.
  • ru. Самая крупная площадка по продаже и покупке доменов в СНГ. Проблем с безопасностью сделок за все время существования аукциона не возникало.
  • com. Этой площадкой лучше пользоваться тем, кто ищет интернациональные адреса. Если Ник.ру и Рег.ру занимаются продажей русских доменов, то этот сервис продает имена со всего мира.

Чтобы победить в торгах, потребуется найти нужное имя на всех, а затем — выяснить, на каком сервисе дают максимальные ставки. Перебив их, пользователь после торгов получит право на использование адреса.

Сайт pavelgross.ru продает и покупает доменные имена. Мы предлагаем большой ассортимент адресов для различных нужд. Среди них есть как освобождающиеся, так и дроп-домены. Еще у нас можно зарегистрировать новое имя.