Как определить лучший DNS-сервер: инструкция по настройке

Что такое ДНС
23 Июн 2020

Пользователю для открытия сайта необходимо ввести в браузерную строку символьное наименование. Для преобразования названий ресурсов, состоящих из букв, в IP-адрес из цифр и точек необходим посредник. DNS Google – платформа, предоставляющая сервера для этой операции.

DNS-сервер

DNS – сокращенное название от «Домейн Нейм Сервер». Задача системы – хранить и управлять информацией о доменных именах и зонах. В этом сервисе осуществляется привязка URL и IP-адресов и регистрация прав владельцев сетевых ресурсов.

Система доменных имен действует на физических носителях – компьютерах, расположенных в различных частях мира. Информация о доменах храниться на жестких дисках и управляется специальными программами. Эти устройства называют DNS-серверами.

Виды серверов

Основное назначение dns-устройств:

  • сохранность данных о доменах;
  • предоставление информации по запросам пользователей;
  • перенос и хранение данных по ранее полученным запросам для ускорения доступа к ресурсам.

По своему предназначению DNS-серверы делятся на несколько типов. Одно устройство может одновременно выполнять ряд функций. Структура системы – иерархическая. Второстепенный компьютер передает данные и подчиняется командам главного:

  • главный DNS-сервер отвечает за определенное доменное пространство;
  • первичный имеет исключительное право вносить изменения в зону;
  • слейв, или вторичный – получает команды от первичного;
  • серверы четвертого уровня принимают запросы непосредственно от пользователей и направляют данные на вышестоящие через dns-протокол, исполняют кэширующие функции.

Существуют также регистрирующие серверы, которые принимают информацию от пользователей об обновлении данных.

Информация по текущему DNS-соединению

Для ручной настройки выхода в интернет клиенту необходимо знать номера DNS-серверов, через которые идет выход в глобальную сеть. Простой вариант – позвонить операторам провайдера. Если это невозможно, пользователь сам может сделать запрос через программное обеспечение.

При ручной настройке сети в параметры вписываются два адреса (основной и резервный), состоящие из цифр, разделенных на группы точками. Для получения информации, необходимо:

  1. Набрать прописными латинскими буквами cmd в строке «выполнить», которую можно найти после нажатия клавиши «Пуск».
  2. Откроется строка на черном поле. В нее вбивается команда ipconfig/all.
  3. Пользователь получит в табличном виде несколько параметров, среди них – адреса DNS-сервера.

Командная строка ipconfig all

Способ ручной настройки сети надежен, он необходим, когда соединение есть, но пользователь получает сообщение – DNS-сервер недоступен, автоматический поиск не сработал. Доступ станет устойчивым, и назначенные сервера будут маршрутизировать запросы пользователя.

DNS-зона

Зона – регистр, в котором находятся все наименования доменов и им соответствующие IP-адреса. Этот сервис обслуживают два сервера. Главный хранит реестр данных, подчиненный, или вторичный, получает запросы от пользователей и передает вышестоящему.

Задержка при регистрации домена

Возникают ситуации, когда владелец оплачивает очередной срок пользования доменным именем или покупает сайт, но ресурс не работает. Есть несколько причин возникновения этой ситуации.

Не обновилась информация в DNS-системе

В сервисе DNS Google происходит обновление данных, оно идет по иерархии от подчиненных серверов к вышестоящим. Время поступления информация по всем компонентам системы занимает от 1 часа до суток. В некоторых зонах (.ru, .рф) запросы на регистрацию новых имен поступают несколько раз в день.

Домен не зарегистрирован в сервисе

После оплаты прав использования домена может пройти некоторое время, прежде чем имя будет зарегистрировано в системе. Оборудование настраивается на отправку обновленных данных несколько раз в сутки. После получения сервисом DNS Google информации ресурс будет доступен пользователям.

Не оплачен хостинг

Для размещения сайта используются услуга хостинга. На жестком диске удаленного компьютера хранятся ресурсы. Если не поступает оплата за hosting, доступ может быть ограничен. Владельцам необходимо проверить своевременность перевода денег.

Могут быть другие причины, по которым dns-сервер недоступен для пользователей ресурса. Владельцам сайта нужно связаться с администрацией компании, осуществляющей регистрацию доменного имени, и получить консультацию. Как выбрать лучшего доменного регистратора можно посмотреть здесь.

Смена DNS-адреса

При работе в интернете у пользователей могут возникнуть сложности – медленно открываются сайты, некоторые ресурсы в иностранных доменных зонах не загружаются. Смена DNS-адреса помогает решить эту проблему.

Кроме предоставленных провайдером серверов, есть бесплатные сервисы, позволяющие улучшить работу интернета. Наиболее популярны – Яндекс-dns, и    публичная система Google.

Чтобы сменить адрес сервера, пользователь должен на операционной системе найти вкладку, отвечающую за параметры подключения к сети. Дальнейшие действия:

  • в центре управления подключением необходимо изменить параметры адаптера;
  • во вкладке сетевого соединения пользователь переходит в «Свойства»;
  • указываются два новых адреса DNS.

ДНС сервера для интернета гугл

Если выбран Яндекс, то необходимо указать 77.88.8.8, 77.88.8.1, для Google – 8.8.8.8, 8.8.4.4.

Скорость подключения к серверу, самостоятельная проверка

Пользователь может самостоятельно проверить скорость подключения к интернету. Провайдеры заявляют завышенные значения. Реальные данные, полученные после тестирования, могут не совпадать с обещанными.

Для тестирования используются онлайн-сервисы, специальные программы, приложения Windows. Воспользовавшись для проверки сайтом, пользователи узнают параметры соединения:

  • наименование провайдера;
  • IP-адрес сервера;
  • пинг;
  • входящую и исходящую скорость передачи пакетов.

Скорость обмена пакетами данных с любым сайтом пользователь может проверить через меню «Пуск». Задается команда cmd, в строке указывает значение ping и через пробел наименование сайта. Программа выдаст таблицу скорости связи с запрашиваемым ресурсом.

Защита сервера от взлома

Данные, хранящиеся на сервере, могут быть похищены. Для защиты оборудования применяются меры, предупреждающие проникновение к информации:

  1. К оборудованию допускают только лица, работающие с сервером.
  2. Доступ к компьютеру организуют через протокол SSH – безопасную оболочку.
  3. Если установлены пароли, назначают сложные комбинации букв и знаков. Ограничивают количество вводов.
  4. Своевременное обновляют программное обеспечение для серверов.
  5. Устанавливают системы, запрещающие посторонние проникновения – «Файрвол» или «Брендмауэр».
  6. Удаленный доступ разрешают только с ограниченного списка IP-адресов.

Для проверки принятых мер для предотвращения постороннего проникновения обращаются к специалистам. Моделируется атака на сервер, и выявляется эффективность защиты.

Выбор DNS-сервера

Кроме бесплатных публичных серверов от Яндекс и Google, есть сервисы на сайтах dns:

  • Cisco;
  • Quad9;
  • Neustar;
  • Norton;
  • Verising.

Лучший сервер должен обеспечивать наибольшую скорость в местности пользователя. Чтобы выбрать подходящий, необходимо протестировать соединение и определить минимальное время передачи пакетов данных.

Своим клиентам мы поможем определить, какой DNS-сервер обеспечит надежное соединение с высокой скоростью и параметрами, необходимыми пользователю.

Возможные ошибки при DNS-соединении

При подключении к DNS-серверу возникают ошибки, не позволяющие пользователю выйти в интернет. Оплата провайдеру произведена вовремя, оборудование работает без сбоев, но при попытке соединения возникает надпись «DNS-сервер недоступен». Желтый треугольник на значке подключения обозначает, что связи нет.

Причиной отсутствия соединения может быть сбой при подключении к DNS-серверу. Пользователь сам может выявить причину ошибки и исправить ее. Порядок действий, которые нужно предпринять:

  1. Осуществить проверку сетей Windows (на значок подключения навести курсор и выбрать пункт «Диагностика»). Сервис покажет причину отсутствия связи.
  2. Отключить роутер или отсоединить штекер кабельного соединения. Если при включении оборудования связь не работает, перезагрузить компьютер.
  3. Проверить работоспособность роутера на других устройствах – планшете, телефоне. Если ошибку устранить не удается, выполнить следующий этап.
  4. Протестировать работу службы «DNS-клиент». Если этот сервис отключен, его нужно активировать, указав тип запуска – автоматически. После перезагрузки компьютера проверить наличие сети.
  5. Если предыдущие этапы не помогли подключиться к интернету, нужно проверить настройки ДНС. Если установлены адреса провайдера, то лучше попробовать выставить автоматическое получение.
  6. В случае неудачи следующим шагом может быть указание адресов dns Гугл, Яндекс-dns или других сервисов.

Если после всех действий связи с сервером нет, нужно позвонить в службу поддержки интернет-провайдера. Ошибки при соединении распространены, методы исправления известны специалистам, они помогут пользователю получить доступ в интернет.

Узнать подробнее о доменном инвесторе можно здесь.

x