Выбор лучшего домена для информационного сайта

domen-dlya-informatsionnogo-sajta
23 Июн 2020

Привлечь пользователей к сетевому ресурсу помогает емкое, оригинальное и запоминающееся название. Правильно подобранный домен информационного сайта будет хорошо виден в поисковых системах и поможет в его продвижении.

Домен информационного сайта

Сетевой домен – название сайта. Если набрать в поисковой строке указанную комбинацию букв и цифр, можно попасть на страницу ресурса. Получить доступ можно и по IP-адресу, который состоит из цифр и точек, но этот способ сложнее, его используется редко.

Сайт – страница с информационным контентом, которая отображается в сети. Домен – название ресурса, его поисковый адрес. Эти два понятия не одно и то же. Веб-страницы, не имеющие размещенного в интернете названия, не могут увидеть пользователи.

Роль домена в продвижении сайта

Поисковые системы выделяют домен сайта по нескольким критериям:

  • История. Если через домен информационного сайта распространялся спам, производилась продажа ссылок на сомнительные ресурсы, поисковики не будут его продвигать. Если тематика ресурса стала другой, а название осталось неизменным, поисковые системы историю предыдущих запросов обнулят.
  • Сайты, зарегистрированные несколько лет назад, имеют преимущество перед вновь созданными ресурсами. Поисковые системы лучше продвигают старые доменные имена.
  • Если в названии домена есть ключевые слова – это плюс для поисковиков. Переизбыток ключевиков (как и их отсутствие) в наименовании адреса приведет к худшему продвижению ресурса.
  • Если сайт предполагается для русскоязычной аудитории, иностранные домены (kz, us, pl и прочие) лучше не применять.

Техническая поддержка Яндекс заявляет, что домены .ru и .рф поисковая система не разделяет и не отдает предпочтение одному из них.

Расположение домена

Чтобы преобразовать символьное название сайта в цифровое, необходим DNS-сервер, на котором будет храниться домен. На одном и том же компьютере могут располагаться сотни ресурсов, у которых будет один IP-адрес.

При вводе в адресной строке наименования, состоящего из букв, система DNS вычисляет соответствие имени ресурса цифровому IP-адресу сервера хранения. Страница найденного сайта выводится на экран устройства пользователя.

Структура домена

Наименование сайта состоит из нескольких уровней доменов:

  • первый – название из букв, стоящее после последней точки в наименовании сайта;
  • второй – буквенные и цифровые символы, расположенные перед разделительной точкой домена первого уровня;
  • третий – обозначения перед доменом второго уровня, отделяющиеся от него точкой.

Могут быть имена четвертого и пятого рангов. Все уровни составляют полное доменное имя информационного сайта.

Домены первого уровня

Информационный домен 1-го уровня может быть международным общего пользования, государственным или национальным, тематическим.

Национальные домены

Доменная зона выделяется для отдельной страны. Сайты, рассчитанные на аудиторию региона или на языковое разделение, носят определенное наименование:

  • ru – Россия;
  • us – США;
  • uk – Великобритания;
  • ua – Украина.

Некоторые домены 1-го уровня информационных сайтов могут обозначаться не латинскими буквами, а кириллицей (рф – Россия, каз – Казахстан). Ориентация этих ресурсов – носители русского языка.

Международные доменные зоны

Эти зоны предполагают посещение сайтов пользователями различных стран и языковых групп. С 1985 года для организаций был введен домен информационного сайта для коммерческого использования – com. Сейчас это имя применяют разнообразные сетевые ресурсы, нет строгой привязки к деятельности.

Как выбрать домен для информационного сайта

Распространены зоны – net, org, info. Эти доменные имена подойдут для сайтов с охватом аудитории посетителей различных стран. Для удобства пользователей большинство таких ресурсов имеют функцию выбора языка для просмотра контента.

Домены общего назначения

Тематические доменные зоны действуют с 2016 года для выделения направленности сайтов. Сочетание с именем второго порядка подчеркивают предназначение ресурса по профессиональному роду деятельности:

  • salon;
  • club;
  • cafe;
  • tv.

Тематические зоны появились, потому что возник дефицит оригинальных названий доменов первого уровня.

Как выбрать доменную зону

Информационный домен 1-го уровня необходимо подбирать с учетом тематики сайта и интересов предполагаемой аудитории. Некоторые имена требуют узконаправленной специализации. Лучше регистрироваться в зоне, которая будет полнее раскрывать предназначение ресурса.

Домен информационного сайта должен располагаться в той национальной или государственной зоне, в которой находится его основная аудитория. Это правило существенно, когда регистрируется новостной портал. Пользователи из России предпочитают знакомиться с последними событиями на ресурсах с именами .ru или .рф.

Если сайт рассчитан на международную аудиторию, на ресурсе есть функция выбора отображения языка, лучше обозначить информационный домен в международной зоне. Посещаемость проекта будет выше.

Для ресурсов, рекламирующих определенный товар или предоставляющих услуги, можно выбрать тематическую зону. Сайты про телевидение можно зарегистрировать на домене .tv, кафе – .cafe, развлекательные и спортивные клубы – .club.

Перед регистрацией можно набрать в поисковой системе краткое наименование направленности ресурса. По выданным результатам нужно определить наиболее распространенные первые домены информационных сайтов сходной тематики.

Хороший результат в поиске дадут наименования, где имена домена для информационного сайта первого и второго порядка сходны по написанию. Но в международных зонах трудно найти свободные значения. Тематические области более свободны. Примеры для русскоязычной аудитории – nocnoe.cafe, lubimoe.tv.

Для наилучшего продвижения ресурса доменное имя второго порядка может быть сходным по написанию с первым:

  • если подходящее доменное имя второго порядка занято в выбранной зоне, можно поискать свободный адрес в других;
  • много свободных имен второго порядка в кириллической зоне, поисковые системы не дают предпочтения латинским доменам;
  • применение имен третьего и четвертого порядка ухудшает продвижение ресурса в поисковых системах.

Для достижения хорошего результата продвижения в поисковых системах наименования ресурса, лучше обратиться к специалистам. На нашем сайте вам помогут с выбором подходящей зоны размещения информационного домена 1-го уровня.

Перед покупкой домена, бывшего в употреблении, необходимо его проверить. Это предотвратит негативные последствия при работе сайта. Pavelgross.ru проведет аудит истории продаваемых ресурсов.

Купить доменное имя для сайта можно здесь.