Перенос сайта на другой движок, склейка доменных имен

sklejka-domenov
23 Июн 2020

Важную роль в развитии ресурса играют технические операции: склейка доменов, перенос сайта на WordPress на другой домен и хостинг и другие процессы. Правильное проведение операций благотворно скажется на развитии, но совершенные ошибки могут обрушить рейтинг ресурса в глазах поисковых систем. Технические операции можно провести самостоятельно либо обратиться в специальные службы.

Перенос сайта на другую платформу

Если неверно перенести сайт на другой домен, произойдет потеря трафика, снизится позиция выдачи ресурса поисковиком. Некоторые CMS-системы предлагают плагины для переноса: Duplicator от WordPress. В других случаях придется воспользоваться сторонними программами.

Зачем это нужно

Выбранная CMS-система не всегда справляется с задачами. Из-за ограниченности возможностей движка:

  • не проходит должным образом СЕО-оптимизация;
  • медленно загружаются страницы;
  • не обеспечивается нужная степень защиты.

С особенностями CMS-системы часто связаны неудобства в управлении.

Что важно учесть перед переносом сайта на другой движок

Перед тем как осуществить перенос сайта на WordPress на другой домен или ресурса, выполненного на другой платформе, нужно провести технический аудит. Понять, что именно требуется улучшить, составить список желаемых характеристик CMS-системы и подобрать движок согласно выбранным параметрам. На новом месте придется заново вносить все доработки и правки, поэтому есть возможность исправить какие-то неудобства, изменить структуру сайта, оптимизировать ресурс. Очень сложно при смене движка не изменять URL адрес. Поэтому подберите шаблоны формирования URL, мета-информации для всех страниц.

Как перенести сайт на другой движок: пошаговая инструкция

Используя «Яндекс.Вебмастер», можно сменить CMS-систему за 5 шагов:

  1. Добавить новый адрес.
  2. Подтвердить права («Яндекс.Вебмастер» предложит подробную инструкцию).
  3. Проверить права доступа.
  4. Сообщить поисковой системе о переезде.
  5. Указать главное зеркало.

Яндекс Вебмастер

В Google перенести сайт на другую платформу нельзя, поскольку там нет соответствующей функции. Домен придется развивать с нуля.

Как перенести сайт с одного хостинга на другой

Увеличение потока посетителей может потребовать смены хостинга. При выборе нового веб-хостинга проанализируйте стоимость и функционал. Предложенная ниже инструкция поможет, если нужно перенести сайт с «Тильды» на свой хостинг и при любом другом переносе.

Что нужно переносить

Нужно скопировать 3 типа данных. Первой переносится вся информация, хранящаяся в корневой папке сайта. Затем база данных. Завершают перенос учетными записями клиентов. Учетки могут храниться на регистраторе доменного имени, на стороннем сервере или на сервере старого хостинга.

Перенос сайта на новый хостинг

Перенести сайт на другой хостинг можно за 4 шага:

  1. Создать домен на новой площадке.
  2. Перенести данные, описанные в разделе «Что нужно переносить».
  3. Обновить файлы конфигурации CMS.
  4. Заменить DNS-запись домена.

Далее можно проверять сайт на работоспособность.

Добавление домена в админку нового хостинга

Для регистрации доменного имени на новом хостинге откройте панель управления сервером и в разделе «Главное» найдите пункт «Доменные имена». Кнопка «Создать» позволяет добавить выбранное наименование.

Подходящее премиальное доменное имя для успешного развития бизнеса можно купить у Павла Гросса.

Если владелец пользуется услугой выделенного IP-адреса, можно добавить его в соответствующую строку. Если к работе привлекаются сторонние ресурсы, заполняются графы «Серверы имен» и «Почтовые серверы».

Перенос файлов

Скачать старый контент можно с помощью специальных программ (Putty, Far, FileZilla и других) или встроенного модуля хостинга, управляющего файлами. При переносе сайта на WordPress на другой хостинг удобнее воспользоваться функцией «Создание архива». Загрузка на новый ресурс производится теми же программами. Данные можно запаковать в архив, что ускорит работу.

Перед переносом желательно сделать резервную копию ресурса.

Перенос базы данных

Для копирования базы данных (БД) используются встроенные функции «Экспорт» и «Импорт». Информация также может быть заархивирована. Перед загрузкой на новый хостинг нужно создать в нем базу данных, придумав имя БД, логин и пароль.

Обновление конфигурационных файлов CMS

В корневой папке находятся конфигурационные документы с расширением .php. Единого названия нет, но обычно в имени нужного файла присутствуют слова «conf», «settings», «config». Если осуществляется перенос сайта «Битрикс» на другой хостинг, то нужно искать документ «.settings.php». Админам следует открыть конфигуратор через «Блокнот» и заменять в строках «Имя», «Пользователь», «Пароль», «Хост» устаревшую информацию на актуальную.

Замена DNS-записи домена

DNS-записи связывают сайт со сторонними ресурсами: Tilda («Тильдой»), почтой, SSL-сертификатом, регистратором и другими. Перезапись DNS можно осуществить одним из трех способов:

  • через личный кабинет (ns1 и ns2);
  • через хостинг (ns1.hosting иhosting);
  • через VPS (ns5.hosting иhosting).

Перезапись DNS

Выбор метода зависит от типа серверов (проверяется сторонними инструментами).

Что такое склейка доменов

Склейка доменов позволяет объединить основной сайт и его дубли (в виде отдельных проектов и алиасов) в одну группу. Можно будет настроить индексацию домена по основному имени и закрыть остальные адреса от посещений роботами.

Зеркала — это…

Иногда необходимо создать несколько ссылок, открывающих страницу с одинаковой информацией. Каждое из таких доменных имен называется зеркалом. Чаще объединяют вариативные написания материнского домена, хотя связать можно любые имена.

Зеркальные домены могут быть как отдельными сайтами, дублирующими информацию, но размещенными на разных хостингах, так и алиасами (синонимами). Алиасы открывают те же страницы (те же папки), что и главное зеркало. Они применяются, если:

  • одной компанией куплены разные доменные имена;
  • нужно охватить разные варианты написания (http и https, с www и без);
  • ресурс временно работает на техническом домене;
  • в доменное имя добавлен IP-адрес или порт.

Вторая причина должна учитываться всегда, поскольку пользователи часто путают написание адресов.  Отсутствие алиасов приведет к снижению числа посетителей.

Зеркала как отдельные проекты часто используются злоумышленниками. На таких ресурсах не работает авторизация пользователя. Посетители не могут выполнить вход в свой личный кабинет с компьютера (Windows или Linux) или смартфона (Android и iOS), используя логин (адрес почты или Microsoft Exchange Server) и пароль учетной записи материнского сайта.

Индексирование зеркал

Индекс – это прописка домена в базе поисковых систем. В процессе индексации специальные программы-роботы анализируют сайт и собирают информацию о контенте. Запись в базе включает в себя данные о внешних и внутренних ссылках, текстовом и графическом наполнении ресурса и другую информацию. После прохождения проверки домен появляется в выдаче у пользователей.

Подчиняясь собственным алгоритмам, роботы контроллеры составляют рейтинги ресурсов по:

  • теме контента;
  • качеству;
  • полезности;
  • доступности;
  • скорости загрузки.

Чем авторитетнее домен в рейтинге робота, тем выше его позиция в выдаче по запросу пользователя. Дубли понижаются в выдаче. Если владелец не установит главное зеркало, робот может первым проиндексировать алиас. Основной ресурс станет помечен, как дубль, и перестанет появляться в поиске. Поэтому зеркальные домены должны быть закрыты от индексирования.

Для чего нужна склейка

Объединение доменных имен обеспечивает:

  • выдачу сайта по запросу с www и без www, с использованием протокола http и https;
  • сохранение пользователей при переезде на новый доменный адрес;
  • фокусирование трафика на одном домене (при наличии нескольких проектов со схожей тематикой);
  • обход бана для ресурса, продающего ссылки;
  • защиту брендированного имени от использования мошенниками.

Склейка обеспечивает фокусирование трафика на одном домене

Правильная склейка поможет увеличить число посетителей и поднимет рейтинг домена в поисковых системах.

Ее значение для продвижения сайта

Склейка – один из инструментов SEO. Для новых ресурсов правильное объединение послужит своеобразным толчком, приближающим сайт к верхним строкам выдачи. Старые домены с высоким авторитетом при неправильной склейке могут пострадать.

Сроки склейки

Объединить доменные имена в одну группу в настройках недолго. Обновление в поисковых системах происходит гораздо медленнее.

Поисковики будут склеивать 2 домена (один с www, другой без) от 10 дней до 2 недель. Объединять сайты с разными именами дольше: придется ждать от 2 до 7 недель.

Руководство по склеиванию доменов

Перед склейкой доменов выберите главное зеркало и организуйте переадресацию на него с подчиненных проектов. Затем проведите процедуру объединения и настройте основной домен. Подождите пару недель и проверьте, исчезли ли из поиска подчиненные адреса.

Выбор главного зеркала

Владелец ресурса назначает главную ссылку, которую поисковые системы будут индексировать и выдавать в результатах запросов. Несколько советов:

  • Между http и https лучше остановиться на последнем варианте, так как технология первого устаревает.
  • Домен без www приятнее пользователям, но если написание с www уже присутствовало в поиске, то лучше выбрать его.
  • Стоит проверить историю домена. Лучше выбрать вариант, на котором не было фильтров, банов и прочих ограничений.
  • Чем старше домен, тем лучше.
  • Предпочтительнее адрес, у которого выше индекс.
  • Учтите благозвучность имени. Чем красивее домен, тем большую популярность он сможет завоевать.

Главное зеркало можно поменять в любое время.

Настройка переадресации

Постоянная переадресация с подключенных доменов на главное зеркало настраивается с помощью 301 редиректа. Настройку нужно проводить для всех CMS-систем, от UCoz («Юкоза») до DLE. Есть 4 способа настройки Redirect 301.

Через Apache

Для работы с ПО от cPanel должен быть установлен модуль mod_rewrite. В корневой папке есть файл .htaccess. По умолчанию он скрыт. В нем нужно прописать следующий текст:

<ifModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine on

RewriteBase /

Redirect 301 {адрес старой страницы} {адрес новой страницы}

</ifModule >

Между адресами должен стоять один пробел.

Через PHP

В скрипте прописывается текст:

<?php

header(“HTTP/1.1 301 Moved Permanently”);

header(“Location: {адрес новой страницы}/page.php”);

exit();

?>

Минус этого метода – код придется вручную напечатать на каждой переадресовываемой странице.

Через Nginx

Код для переадресации:

server {

server_name адрес_старой_страницы;

rewrite ^ $scheme://адрес_новой_страницы;

}

В server_name через пробел можно указать сразу все подчиненные адреса.

С использованием плагинов

Большинство CMS-плагинов предлагают модули для настройки 301 редиректа:

  • Bitrix («Битрикс») – модули «Редирект мастер», «Перенаправление ссылок» или «Редиректор»;
  • WordPress («Вордпресс») – плагины «Redirection», «Simple 301 Redirects»;
  • Joomla! («Джумла») – стандартное решение можно найти по пути «Компоненты»-«Перенаправление»;
  • OpenCart 2 («Опенкарт 2») – модуль «Менеджер 301 редиректов»;
  • Modx Revo («Модикс Рево») – расширение «Redirector»;
  • Wix («Викс») – стандартная функция «Переадресация: 301 редирект».

Большинство CMS-плагинов предлагают модули для настройки 301 редиректа

Часть из программ придется купить, другие предоставляются бесплатно. Большинство имеет интуитивно понятный интерфейс и не нуждается в подробных инструкциях.

Настройка основного зеркала

Оповестить поисковые системы о главном зеркале можно с помощью встроенных инструментов:

  • Работа в «Яндекс.Вебмастере» ведется в разделе «Переезд сайта». В специальное поле вводится новый домен, галочками отмечается, нужен ли протокол https и www.
  • В «Гугле» понадобится функция «Изменение адреса». Также необходимо выбрать доменное имя и отметить нужные характеристики.

Перед началом обозначения главного зеркала убедитесь, что права на домен подтверждены.

Формирование директивы host в robots.txt

Раньше при склейке доменов требовалась настройка «Хоста». В корневой папке есть файл robots.txt. В блокноте нужно было найти строчку «Host:» и прописать в ней адрес главного зеркала. Протокол http опускается и не прописывается (https писать нужно). Способ работал только для «Яндекса».

На форумах для чайников все еще ищут инструкции по формированию «Хоста». Этот пункт можно опустить, так как 301 редирект выполняет такие же функции и действует для всех поисковых систем.

Настройка CMS

Необходимо убедиться, что главное зеркало воспринимается системой. Для этого в общих настройках используемого плагина CMS нужно найти пункт «Адрес сайта». В поле должна стоять ссылка на основной домен. В противном случае, ресурс не будет корректно работать. Сбоить могут все технические службы: прогрузка скриптов, переходы по внутренним ссылкам, панели управления.

Для проекта, созданного на базе WordPress, возможна настройка через SQL.

Склейка доменов с www и без www

Операция возможна с использованием Apache. Код для склейки (переадресация на домен без www):

Options +FollowSymLinks

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^адрес_сайта_с_www$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ адрес_сайта_без_www/$1 [R=301,L]

Если необходимо, чтобы переадресация шла на домен с www, то адреса в 3 и 4 строках меняются местами.

Как убедиться, что домены склеены

Проверить правильность склейки можно через поисковики. Для этого в поисковой строке нужно забить сообщение:

  • url:domen.ru/* – для проверки в «Яндексе»;
  • site:domen.ru – для проверки в «Гугле».

Где под «domen.ru» подразумеваются проверяемые доменные имена. При корректной работе неглавные адреса исчезнут из выдачи.

Как удалить склейку доменов

Чаще этим вопросом задаются люди, купившие домен с непроверенной историей. В этом случае при попытке добавить домен в сервис «Яндекс. Вебмастер» всплывает предупредительное окно: «Добавляемый сайт является неглавным зеркалом». Действия администратора в такой ситуации:

  1. Нажать в предупредительном окне кнопку «Добавить».
  2. Откроется инструкция под названием «Проверка прав». Пользователь должен поместить файл со сгенерированным именем и текстом в корневой каталог, убедиться, что все работает, и нажать кнопку «Проверить».
  3. Появится сообщение «Информация недоступна, поскольку сайт в настоящее время является неглавным зеркалом». В тексте будет гиперссылка «Главное зеркало», по которой нужно перейти.
  4. Откроется окно, предлагающее отклейку зеркала. Нажать кнопку «Отклеить». Система сообщит, что изменения вступят в силу через 2-3 недели.

Вернуть все как было можно и другим способом, расклеив домены через хост в Robots.txt. Для этого админ создает документ с расширением txt, называет его «robots» и вставляет текст:

User-agent: *

Host: «адрес сайта»

Расклеивание займет от 10 дней до 3 недель. Оповещение поисковиков ускорит процесс. Для этого ссылку на открепляемый ресурс нужно отправить в «Яндекс.Вебмастер» (https://webmaster.yandex.ru/site/indexing/reindex/) или «Гугл» (https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url). Google потребует войти в свой аккаунт.

Ошибки при переносе сайта или склейке домена часто приводят к серьезным убыткам. Бывает, что поисковые системы ошибочно распознают многосайтовость, и могут забанить ресурс. Сайт потеряет свою привлекательность для пользователей, упадет заработок от «Адсенса» и «Директа». При отсутствии уверенности в своих силах лучше обратиться в специальную организацию. Работая через протокол RDP, программисты быстро осуществят необходимые технические операции.

Информация о том, как подобрать или купить домен для сайта через доменного брокера.