Как выбрать домен

Как выбрать домен
23 Июн 2020

Чтобы правильно выбрать домен для своего сайта, нужно разобраться в структуре адресной системы интернета. Важна длина будущего имени, наличие ключевых слов. Вы можете проверить домен на занятость и узнать его возраст до покупки с помощью бесплатных сервисов. С недавнего времени стала возможной регистрация своей доменной зоны.

Доменные уровни

Адресная система мировой сети имеет несколько доменных уровней. Корневой (нулевой, root domain) — самый верхний в системе — принято обозначать в конце пустым, не содержащим символов (относительное имя), а также отделять точкой (полное имя).

Домены первого уровня распределены по следующим категориям:

  • Национальные. Определяют принадлежность доменной зоны к стране, например: .ua, .ru, .by, – Украина, Российская Федерация и Беларусь, соответственно.
  • Международные по видам деятельности. Пример: .info (информационные ресурсы), .net (сетевые услуги), .com (коммерция), .biz (международный бизнес) и т. д.
  • Новые международные имена, отражающие различные сферы жизни и бизнеса: быт и увлечения (.gallery, .garden), профессия (.lawyer, .dentist), красота и стиль (.style, .fashion) и т. д.

Адрес сайта на домене первого уровня имеет вид: site.ua.

Имена второго уровня также относятся к типу географических, попутно обозначающих деятельность: net.ua (сетевые услуги в Украине), com.by (коммерческие услуги в Беларуси), net.az (сетевые услуги в Азербайджане).

Третий ранг – это субдомены (поддомены) основного. Так, для сайта site.com.ua можно создать субдомен sub.site.com.ua.

Четвертый уровень и выше применяют редко, хотя формально это не запрещено.

Выбор доменной зоны

Назначение будущего сайта играет важную роль при выборе доменной зоны. Обычно при выборе отталкиваются от территориального положения. Национальные — включают символы алфавита той страны, которую представляют (.рф – в России, .中国 – в Китае).

Распространена регистрация в зоне .me (Черногория). Это связано с возможностью составлять в ней красивые запоминающиеся сочетания (marry.me, about.me). По скорости продаж доменов первого уровня .me – лидер. Популярны адреса .fm (Соединенные штаты Микронезии, радио), .md (Молдавия, медицина), .tv (Тувалу, телевидение), .io (Британские территории в Индийском Океане, сфера IT).

Если компания, для которой будет создан сайт – интернет-провайдер, целесообразно выбрать международный адрес .net. Для любого бизнеса подойдет вариант .biz.

Для обозначения конкретного продукта, товара или услуги, при более узкой тематике будущего сайта обратитесь к новым международным именам. Среди них найдется почти любое обозначение: .photography, .cafe и т. д.

Регистрация доменного имени в некоторых зонах имеет ограничения

Иногда ограничения снимают. Так, ранее для регистрации в зоне .pro нужно было подтверждать свой статус как аккредитованного специалиста. А зона .org была доступна только для некоммерческих организаций, а сейчас здесь может зарегистрироваться любой желающий.

Подбор имени

Значение имеет не только зона, в которой происходит регистрация домена. Чтобы верно подобрать доменное имя, учитывайте общий смысл названия: то, как будет оценивать его посетитель сайта. Это облегчит будущее продвижение в поисковиках.

Длина

Очевидно, что чем короче имя, тем проще потенциальному клиенту его запомнить. Пример: хостинг-провайдер SpaceWeb в качестве основного имени сайта использует sweb.ru, хотя имеет зарегистрированный spaceweb.ru. Хороший лаконичный домен всегда можно найти, хотя популярные короткие названия уже заняты.

Используемые символы: буквы, знаки и цифры

В имени сайта разрешено использование букв, цифр и дефиса. Буквы украинского языка ї, і, русские мягкий твердый знаки, ы и щ в английском языке не имеют аналогов. При написании латиницей некоторые слова поэтому могут звучать неверно. Избегайте также букв ц и х, транслитерация которых предполагает варианты (z, h, tz, kh и т. д.). В таких случаях обратитесь к зонам, поддерживающим кириллицу.

Поисковые системы отождествляют знак дефиса с разделением слов. Применяйте это при составлении доменного имени или уникализации похожего. В остальных случаях тире лучше не применять.

Цифры в адресе сайта также должны иметь смысловую нагрузку. Так, 24 может обозначать круглосуточное обслуживание или цифровое обозначение региона (Красноярский край).

Ключевое слово

Используйте адрес сайта, в котором присутствует главный ключ в продвижении в поисковых системах. Учитывайте и то, что ежедневно в сети появляется много новых ресурсов, успешность которых определяет оригинальность имени.

Для словосочетания «мир цветов» есть варианты написания: «mirtsvetov.ru», «mir-cvetov.ru» «mir-tsvetov.ru». Неизвестно, какой вариант возьмет конкурент. Затратным выходом будет регистрация всех возможных сочетаний. Проще сделать уникализацию через дополнительные слова, цифры.

Проверьте соответствие имени домена ключу вручную через набор подобных запросов и анализ выдач по ним. Как еще один выход, зарегистрируйтесь в другой зоне. Например, если компания работает в Москве/Московской области, подойдет .moscow.

Если сайт регистрирует компания с оригинальным или хорошо звучащим названием, будет несложно подобрать домен.

Если домен, совпадающий с названием компании, занят, посетители будут переходить по этому запросу на чужой сайт. Итог – потеря клиентов. В таком случае постарайтесь купить у владельца нужный уникальный адрес или поменять название организации.

Дополнительные слова

Кроме применения ключевых слов в названии сайта, используйте дополнительные. Так вы не только сделаете имя уникальным, но приведете на ресурс дополнительный трафик.

Сервисы генерации доменных имен

Подобрать подходящее название для сайта помогут бесплатные сервисы, генерирующие доменные имена онлайн. Здесь вы получите большой список без каких-либо затрат. Небольшой рейтинг таких генераторов:

  1. Официальный сервис от регистратора исключительно в ру-зоне. Работает с доменами .ru, .su и .рф. Начинайте с ввода ключевых слов в поля, затем отметьте зону и кликните ОК.
  2. «Центр имен». Для подбора доменного имени этот сервис предоставляет дополнительные возможности. Генерация происходит на основе различных вариантов ключей не только в российской, но и в международной зоне. Доступно пакетное тестирование занятости на основе предложенного вами списка и запрос перечня имен в ру-зоне, содержащих заданный запрос.
  3. nr. Этот сервис менее функционален, но работает быстро и предлагает уникальные расширения, отличные от традиционных (.com, .ru, .org).

Этих трех сервисов вполне достаточно, чтобы подобрать подходящее имя в любой зоне регистрации.

Как узнать, свободен ли домен

Прежде чем зарегистрировать домен, удостоверьтесь, что он свободен. Название может оказаться недоступным в требуемой зоне, тогда целесообразно рассмотреть его в других. Проверять вручную долго. Помогут специальные сервисы, например, www.101domain.ru.

Введите имя и посмотрите, для каких зон оно свободно. Возможно, название ресурса будет звучать лучше в другой зоне. Информация доступна только при публичной регистрации.

Что делать, если придуманный домен занят

Если придуманное имя сайта несвободно, особенно при необходимости использования конкретной зоны, попытайтесь выкупить его. Часто благозвучные названия регистрируют скупщики, зарабатывающие деньги на перепродаже уникальных адресов. Способ затратный, но действенный.

Домен продается

В случае если имя выкупил настоящий владелец, попробуйте договориться с ним о продаже. Работает эта схема, только если сайт заброшен, либо хозяин лоялен.

Если перечисленные способы не сработали, простое и бесплатное решение проблемы — разбавить главный ключ коротким дополнительным словом или числом.

Инструкция по регистрации в зонах «ру» и «рф»

Регистрация домена в зонах «рф» и «ру» доступна для жителя любой страны. Важно указывать достоверные данные. Зарегистрироваться в зоне .ru и .рф возможно только на 1 год. Продление не лимитировано по количеству раз, становится доступным не ранее 2 месяцев до даты истечения срока регистрации. Как купить домен ru.

После даты завершения регистрации стартует период преимущественного продления (30 дней) действующим владельцем. Если процедура не будет произведена, домен аннулируется и становится доступным для резервирования.

Откуда отсчитывается дата регистрации

Важно разделять понятия «возраст сайта» и «возраст домена»: в первом случае отсчитывают время с даты регистрации, во втором – с момента публикации на действующем сайте.

Возраст ресурса – важный показатель SEO-статистики. Поисковики лучше реагируют на сайты старше 8 месяцев. Это сказывается на затратах на раскрутку ресурса: на молодой придется потратить больше средств.

Как создать свою доменную зону

Создание зоны верхнего уровня доступно только для крупных организаций: цена на услугу даже с учетом акций и скидок высокая. Для регистрации доступны и новые тематические зоны, такие как .москва, .yandex и т. д.

Подайте заявку в международную корпорацию ICANN. Делать это лучше с помощью сервисов-посредников, которые помогут с подготовкой необходимой инфраструктуры и организуют поддержку функционирования доменной зоны после регистрации.

Плюсы выделенной доменной зоны

Первое преимущество выделенной зоны – легкость подбора запоминающегося имени. Удобства есть и в разделении по отраслям: доменные зоны появляются у IT-разработчиков, дизайнеров и т. д. Это упрощает поиск нужной компании клиентами.

Еще один значительный плюс выделенной зоны – защита от киберсквоттеров. Чем больше доменов доступно для выбора, тем сложнее захватывать нужные адреса. Увеличение возможных вариантов выступает фактором, снижающим стоимость адреса сайта при выкупе.

Что делать после регистрации

После регистрации разместите здесь сайт или настройте перенаправление аудитории на основной ресурс (если такой есть) для увеличения трафика.

Сначала прикрепите домен к хостингу. Необходимые данные (параметры DNS компании хостинга, доступ к админпанели) можно получить на почту, указанную при регистрации, через службу поддержки хостинга или регистратора. Подключите сайт к сервисам веб-мастеринга: Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Для создания уникальной почты выполните настройку дополнительных параметров при привязке к хостингу. Это нужно для повышения скорости доставки писем и проходимости фильтров спама.

Выберите почтового провайдера. Популярные – Яндекс.Почта, Gmail, Mail. В личном кабинете настройте MX (mail exchanger) – параметр, указывающий принадлежность к серверу.

Если адрес куплен «на будущее», и сам сайт еще не готов, поставьте заглушку (страницу с объяснением причин бездействия ресурса и контактной информацией) или временно разместите лендинг.

Домен важен для сайта с разных точек зрения. Слишком длинное или непонятное название не приведет трафик, и ресурс окажется совершенно непродуктивным. И напротив, красиво звучащее доменное имя с правильной структурой упростит задачу продвижения. При выборе названия проработайте все ключевые требования для облегчения продвижения.

На нашем сайте вы можете заказать красивое доменное имя. Мы поможем с выбором, учтем специфику вашего бизнеса, разработаем стратегию развития. Подобрать и совершить покупку домена можно  с помощью услуги «доменный брокер«.