Как влияет доменное имя на на трафик, ранжирование и SEO

21 Ноя 2020

Любой серьёзный проект начинается с идеи. Любой хороший сайт начинается с выбора правильного доменного имени. А дальше к нему подключается наполнение, раскрутка и продвижение. Но нередко даже провиднутые SEOшники спорят на тему, а влияет ли доменное имя ранжирование сайта и может ли красивый адрес сайта способствовать притоку трафика? Давайте разбираться в одноим из самых туманных вопросов доменной сферы.

Возраст домена

В любом профессиональном деле заказчик ценит в исполнителе стаж. Ещё до выполнения работ именно стаж считается первичной оценкой специалиста. Поисковые роботы в этом плане мыслят как люди — если доменное имя было зарегистрировано давно, и ему исполнилось пять, десять и более лет, то привязанный к нему сайта автоматически вызывает больше доверия, чем тот, что был зарегистрирован в прошлый четверг.

«Мышление» поисковиков вполне обосновано: если домен постоянно «живёт», в его развитие вкладывают деньги, то значит и соответствующий сайт рентабельный и качественный. Увы, стоимость таких доменов значительно выше стандартных предложений регистраторов. Да и для его покупки лучше обратиться к квалифицированному доменному брокеру, что позволит провести сделку выгодно и без рисков.

Примечательно, что в западном сегменте интернета приобретение доменного имени за несколько тысяч долларов считается вполне оправданной и нормальной тратой. Иностранцы прекрасно понимают, что за имя нужно платить. Среди пользователей СНГ покупка доменного имени, стоимость которого превышает, к примеру, 5 тысяч рублей, подобное мероприятие автоматически попадает в категорию «бессмысленная роскошь». И это одна из самых распространённых ошибок Рунета.

Но на этом преимущества старого домена не заканчиваются. За годы работы на него могут ссылаться сотни ресурсов, что автоматически поднимает в глазах поисковиках рейтинг будущего сайта. Главное, что предстоит сделать потенциальному покупатель, убедиться, что домен не находится под фильтрами поисковиков. О тонкостях выбора подобных доменов вы можете прочесть в соответствующем материале.

Соответствие домена тематике

Покупка доменного имени, которое хотя бы частично передаёт основной ключевой запрос всего сайта — неоспоримое преимущество перед любым другим доменом. Дело в том, что поисковые роботы рассматривают соответствие домена и опубликованного контента и, в случае совпадения, принимают такое соответствие как поисковый запрос.

Главный плюс домена с ключевым словом в том, что он воспринимается как естественный анкор для внешних ссылок. Таким образом ссылки выглядят естественнее и их интеграция более органична.

На практике нередко случаются ситуации, когда доменное имя становится определяющим и среди нескольких сайтов с одной тематикой сайт с ключевым запросом в имени будет ранжироваться значительно выше. Но тут стоит учитывать и то, что подбор доменного имени с ключём — это не универсальный бустер для решения всех связанных с продвижением задач.

При этом стоит учитывать следующий момент, который лучше всего рассмотреть на конкретном примере. Представьте, что владелец доменного имени zvukvavto.com запускает интернет-магазин по продаже головных устройств, усилителей и готовых акустических решений для автомобиля. На сайте появляется много соответствующих товаров и контента, посвящённого «звуку в авто». Соответственно, поисковые системы будут очень лояльны к такому ресурсу, поднимая его в топы поисковой выдачи.

Но если на сайте zvukvavto.com разместить развлекательный портал, посвящённый, скажем, яхтингу или интернет-магазин по продаже бытовой технике, такому ресурсу никогда не попасть в топы Google и «Яндекс».

Симбиоз возраста и соответствия

Увы, волшебную палочку для продвижения сайта даже с красивым доменным именем соответствующим ключевому запросу не придумали. Для поисковиков важен комплекс. Всё из-за того, что поисковые системы с опаской относятся к новым доменам, продолжительное время удерживая их в песочнице. Именно поэтому связка «возраст и соответствие домена» будут работать максимально эффективно.

Покупателя, обратившегося к доменному брокеру с просьбой «найти что-нибудь подходящее и долгоиграющее для сайта о котиках», может ждать сюрприз: как правило, большинство старых доменных имён, где присутствует вхождение ключевого слова, уже заняты работающими сайтами. Если же повезло найти что-то подобное — решайтесь, игра точно стоит свеч.

Уникальный домен

Пытаясь подобрать красивое доменное имя, наверняка вы пробуете различные комбинации слов и сокращений, которые бы передавали его тематику. Можно поступить иначе и придумать совершенно новое слово, которого нет ни в английском, ни в русском словаре. В своё время так поступила Google, Shmiggle, Bing и десятки компаний. Спустя годы эти сайты стали именем нарицательным, а доменные имена стали ассоциироваться с полноценным брендом. Главное, чтобы фантазия не занесла слишком далеко и на выходе вы не получили плохое доменное имя…

А как выглядит плохое доменное имя с точки зрения продвижения?

Простота — залог гениальности. Это правило работает и для доменных имён. Чем проще и понятнее будет имя для сайта, тем потенциально больше посетителей вы сможете получить. Плохой домен может выглядеть так: best-site-in-the-world.in.uk. Во-первых, его невозможно запомнить, во-вторых, использование дефисов в доменном имени — дурной тон. Наконец, просто представьте, как ужасно будут выглядеть ссылки, ведущие на такой сайт. Более того, слишком длинное доменное имя поисковики могут принять за спам, и тогда рост трафика вы попросту не дождётесь.

О том, как лаконично и правильно подобрать доменное имя, мы уже рассказывали в отдельном материале.

Доменная зона

Абсолютно лояльная со стороны поисковых систем доменная зона — это .com. Пожалуй, это лучшее, что можно выбрать, поскольку доменное имя в этой зоне универсально независимо от региона на который рассчитан конкретный ресурс. Негласная статистика даже указывает на то, что поисковики чаще индексируют именно сайты в доменной зоне .com.

Что касается ранжирования сайтов с доменами .ru или .рф, то для того же «Яндекса» при индексации разницы нет — приоритетов он не расставляет. Правда для того, чтобы всё проходило гладко, нужно предварительно прописать punycode-ссылки в файле robots.txt для всех доменов рф.

К слову, если вы ставите большие ставки на будущий сайт, предпочтительнее будет отказаться от регистрации кириллического доменного имени. Если с «Яндексом» проблем не возникнет, то поведение Google и других поисковых систем по части лояльности к кириллическим доменам пока досконально не изучено. О преимуществах и недостатках таких доменах мы уже рассказывали. Идеальный вариант — хороший домен в зоне .ru или .com с редиректом с кириллического домена.

Не лишним будет и использование доменных имён вроде .info, .travel, .today и им подобных, но только при условии, что тематика ресурса сходится с ними.

Подбор доменного имени — не только творческое занятие. Эта процедура требует знаний и понимания того, как устроены поисковые алгоритмы, принципы ранжирования и требования к SEO. Если у вас нет возможности и желания вникать во все эти нюансы (а уйти на это может несколько месяцев), правильнее будет обратиться к доменному брокеру Павлу Гроссу. За его плечами сотни сделок по покупке и продаже доменных имён, который впоследствие стали движущей силой сайтов-миллионников и престижных компаний. Если вам нужен подбор хорошего имени сайта, переговоры и содействие в сделке по покупке красивого доменного имени или консультация по вопросам приобретения домена, вы попали по адресу.

Связаться с Павел Гросс в Telegram

Популярные статьи

x